Комментарии

29.07.2014 10:57


Естественные противники

Естественные противники

После выхода ППА из правящей коалиции много говорилось и писалось о том, насколько поведение Гагика Царукяна является игрой и насколько – реальностью.

Любители теории игр и заговоров считают, что Царукян и Саргсян не могут иметь противоречий, следовательно, всё это – имитация. Данную точку зрения власти тиражировали посредством своих различных клиентов, в том числе «независимой» прессы. Многие дешевки, развивая тему игр, зарабатывают свой хлеб занятием «барабанством» против ППА.

Та же «независимая» пресса вводит в оборот и противоположную точку зрения, согласно которой противоречия между Саргсяном и Царукяном не надуманы.

«Геббельский» агитпроп даже сочинил сказку о том, что Серж Саргсян сам пребывает в статусе жертвы олигархии. И это притом, что даже последнему дураку известно, что главным олигархом Армении является именно Серж Саргсян, а олигархией – возглавляемая им узкая команда, состоящая из его родственников и друзей детства (РПА отведена роль обслуживающей интересы олигархии структуры, а впоследствии – козла отпущения).

Реальность в отношениях Царукян-Саргсян заключается в том, что никакой игры и никаких договоренностей нет. Конечно же, есть некоторые договоренности по части соблюдения определенных правил игры (скажем, не озвучивать в адрес друг друга личные оскорбления или совместно принимать участие в церемониальных мероприятиях), однако в стратегическом плане стороны не имеют и объективно не могут иметь никак совместных обязательств.

Может возникнуть логичный вопрос о том, почему в таком случае Саргсян не набрасывается на собственность Царукяна. Ответ довольно прост – не может. Сержу хотелось бы отобрать собственность Царукяна, но, поскольку ППА стала серьезным фактором на политическом поле, руководитель РПА не может воплотить в жизнь эти свои планы.

Оказывая сопротивление необольшевикам, Царукян отстаивает не только свои, но и общественные интересы, что не позволяет Саргсяну окончательно монополизировать экономику. Личные интересы Царукяна совпали с интересами широких слоев общества, что, в свою очередь, усилило ППА и ударило по интересам Саргсяна.

Если бы противоречия Царукяна и Саргсяна носили договорной характер, то ППА на последних парламентских выборах составила бы совместный с РПА список, осталась бы после этих выборов в составе коалиции, поддержала бы на президентских выборах кандидатуру Сержа Саргсяна, вошла бы после них в коалицию и наконец высказалась бы в поддержку инициированных Сержем конституционных изменений. Во всех этих вопросах Царукян высказался против или не принял участие в имеющих для Саргсяна жизненно важное значение процессах.

ППА покинула коалицию по той простой причине, что имела серьезные оговорки по части проводимой социально-экономической политики, если не сказать антагонизм.

Серж Саргсян и Тигран Саркисян инициировали политику передела собственности и централизации капитала в руках одного человека.

Гагик Царукян, возглавляемая которым ППА де-факто является отстаивающим интересы бизнеса Армении (от малого до крупного) профсоюзом, не могла не войти в естественное противостояние со строящим «Экономику одного олигарха» Сержем Саргсяном.

До 2007 года в Армении сформировались слои бизнеса. Имелось экстенсивное развитие. Несправедливой данная система была в том плане, что люди могли за счет собственного таланта и предпринимательских умений стать бизнесменами средней руки, однако дорога от среднего бизнеса к крупному для них была искусственно закрыта, а на крупном поле действовали 20-30 семей или криминальные финансовые группы, которые, кстати, курировал Серж Саргсян.

Система трех слоев бизнеса определенный период обеспечивала во время президентства Роберта Кочаряна некоторый экономический рост. Свое позитивное влияние оказывала и благоприятная международная конъюнктура, однако если бы не было соответствующей среды, этой конъюнктурой воспользовались бы лишь высшие звенья власти. Между тем позитивный эффект пожинали многие – от малого до крупного бизнеса. Правда, не в столь справедливой пропорции, но всё же пожинали.

Понятно, что в обществе имелось требование реформировать кланово-олигархическую систему. Для реформ необходимо было открыть дорогу от среднего бизнеса к крупному, а для крупного бизнеса – создать благоприятную среду для инвестиций, импортозамещения и ведения ориентированного на экспорт бизнеса. Само собой разумеется, что для малого бизнеса должно было быть установлено минимальное налоговое бремя, поскольку ожидание фискальных поступлений от этого слоя сродни садизму.

Что же предпринял курировавший так называемых олигархов и носителей прозвищ Серж Саргсян по появлении в президентском дворце? Он пошел путем не реформ, а превращения кланово-олигархической системы в суперолигархическую и внедрения в Армении необольшевистской системы правления, а имя всему этому было дано «Антиолигархическая борьба».

Иными словами, Серж Саргсян решил стать «армянским туркменбаши» или Ильхамом Алиевым, но без нефтяных и газовых ресурсов.

Сначала посредством Тиграна Саркисяна он подверг малый бизнес налоговому террору, затем начал широкомасштабный процесс передела собственности по варианту «сашикизации» и «младосашикизации» экономики.

Результаты ужасающие: эмиграция, спад экономики, рост бедности, утроение внешнего долга, бегство капитала и т.д.

Серж Саргсян поставил задачу не предоставить социальному лифту возможность работать в бизнес-поле, открыть дорогу от среднего бизнеса к крупному и утвердить на крупном поле конкурентные отношения, а, наоборот, ликвидировать все слои бизнеса и прямо (посредством вхождения в долю или обычного отъёма) или опосредованно (путем увеличения налоговой нагрузки) завладеть их собственностью.

Следовательно, в Армении все – от ларечников до самых крупных капиталистов – являются естественными противниками Сержа Саргсяна и его узкой команды.

Согласия в отношениях необольшевиков и буржуазии быть не может (отдельные случаи ничего не означают), поскольку целью необольшевиков является проведение «раскулачивания» под демагогичными лозунгами, а буржуазии – развитие частного бизнеса и принесение пользы государству в рамках рационального эгоизма.

Необольшевики по своей сущности являются антигосударственной силой, а буржуазия – государственно-ориентированной. Движущей силой всех прогрессивных обществ является буржуазия, и попросту смешно, когда прогрессивной пытаются выставить возглавляемую Сержем младоолигархию. Команда Сержа – реакционная сила и оставшаяся от советского периода злокачественная опухоль.

Гагик Царукян, как руководитель представляющей интересы буржуазии институциональной структуры – ППА, объективно не может придти с Сержем Саргсяном к общему знаменателю, следовательно, столкновение неизбежно. Другой вопрос, что Царукян поставил задачу достичь смены власти без крови и потрясений. И не обязательно, чтобы им использовалось словосочетание «смена власти». Следите за конкретными шагами и оценивайте согласно им.

По той же части, что Царукян поддерживает смену власти, не может быть второго мнения, поскольку здесь у него имеется как личная, так и классовая заинтересованность. И так как широкие слои общества по той или иной причине тоже выступают за смену власти, получилось, что власти сами вынужденно констатируют, что Гагик Царукян обладает на политическом поле самым высоким рейтингом.

Понятно, что руководитель ППА не является политическим деятелем в классическом понимании, но нестандартная ситуация сейчас царит и в самой Армении. Сержсаргсяновское стремление обеспечить личное обогащение и править вечно на фоне обеднения страны входит в глубокое противоречие с интересами нашего государства. В этих условиях нужны нестандартные решения.

Примерно та же ситуация была и в Грузии. Саакашвили терроризировал бизнес-поле, и лишь посредством миллиардера Иванишвили удалось изменить положение. Иванишвили отстранил Саакашвили по мягкому сценарию, после чего сам ушел из власти.

Нашим Иванишвили по стечению обстоятельств стал Царукян. Нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, но ничего от этого не меняется.

У Царукяна своя миссия. Выполнит ее – честь ему и хвала, нет – хуже будет как ему самому, так и Армении с Карабахом.

Одно очевидно: необходимо обеспечить широкую общественную консолидацию, сформировать совместный фронт против Сержа Саргсяна, отвергнуть предусматривающие необольшевистскую систему правления конституционные изменения и пойти на смену власти. В противном случае будущее нашего государства, без преувеличения, окажется под вопросом.

«Армения без Сержа Саргсяна» – таким должен быть главный лозунг предстоящих процессов.

Необходимо предоставить «последнему большевику» «гуманитарный коридор» и перевернуть страницу его бесславного правления.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка