Комментарии

28.08.2014 11:20


Топ-3 политических псевдоповесток

Топ-3 политических псевдоповесток

Для сокрытия собственных провалов и отвлечения общественного внимания президентский дворец постоянно вводит в оборот псевдоповестки. Занятый распространением лжи и фальши «Геббельский» агитпроп именно для этого и создавался.

Ценой эмиграции 300 тыс. граждан власти содержат 300 журналистов, экспертов, «оппозиционеров», «гражданственников» и «активистов», заполняя медиа-поле информационным мусором.

В одно время заявлялось, что спасение армян лежит в намеченных «футбольной» дипломатией целях. Однако жизнь показала, что Армения осталась под этой самой дипломатией, и никак не может из-под нее выбраться. Щечки Эдика Налбандяна – яркое тому доказательство (интересно, подвергнется ли он в Анкаре хамамным процедурам?).

Затем было заявлено, что спасение армян в «Армянском мире». Результаты обозримы для всех – эмиграция превратилась в проблему национальной безопасности.

За провальной «футбольной» дипломатией последовал не менее провальный процесс евроинтеграции. «Прозападные» власти и «Геббельский» агитпроп плечом к плечу на протяжении четырех лет шли в сторону ЕС и пытались убедить армянский народ, что, мол, действительно, у нас коррумпированные и фальсифицирующие выборы власти, но зато они прогрессивны, так как ведут нас в ЕС и, следовательно, нужно бороться не с ними, а с их оппонентами.

Как известно, процесс евроассоциации завершился на подступах к Кремлю – принесением клятвы верности Гюлистанскому договору.

Одной из излюбленных псевдоповесток властей является также «Антиолигархическая» борьба. Вся хохма в том, что олигарху номер один отводится статус вставшего на путь священной войны с олигархией человека. Фактом же является то, что в рамках «антиолигархической» борьбы экономика была еще более централизована.

Сейчас же власти внедрили псевдоповестки в попытке сделать ожидающиеся внутриполитические развития безопасными для себя, удержать свои кресла и получить возможность вечно править.

Топ-3 псевдоповесток выглядит следующим образом:

1. Спасение армян лишь в выборе соответствующей внешнеполитической ориентации.

Посредством своих ставленников власти распространяют тезис, согласно которому позиция на политическом поле должна определяться внешнеполитической ориентацией. Выдвигается псевдоразделение на прозападно и пророссийски ориентированных. Тем самым хотят сказать, что внутри страны якобы никаких решений не принимается, и все за нас решает Россия (или Запад), следовательно, нужно встать на сторону либо России, либо Запада. Фактически, во имя собственных интересов власти проводят антигосударственную и антисуверенную пропаганду.

Многие невменяемые и «честные кирпичи» проглотили эту наживку и вошли в поле внешнеполитических ориентаций, однако они не определяют качества, а псевдоповестка лопается подобно мыльному пузырю.

Что же случается с теми государствами которые обуславливают внутренние проблемы внешнеполитической ориентацией, можно проследить на примере Украины.

2. Спасение армян лишь в гражданском обществе.

Власти посредством своих клиентов и попавших под их влияние «честных кирпичей» пропагандируют аполитичность. Они выдвинули новую «теорию», согласно которой для достижения политических перемен в стране нужно вести не политическую, а гражданскую борьбу. В этом контексте все политические силы являются «бяками», а гражданские – «няшами». Параллельно заявляется, что «гражданственники» пока не могут добиться изменений, а с политическими силами идти их достижение не стоит, поскольку все они плохи. Что касается общества, то оно тоже дурно и отстает от прогрессивных и интеллектуальных «гражданственников» (в действительности эти «гражданственники» не более чем закомплексованные деревенщины-космополиты).

Согласно закрепленным за президентским дворцом «теоретикам», нужно осуществить ценностную и культурную революцию, лишь после которой подрастающее поколение гражданственников сможет добиться перемен (наверное, через каких-то там 150 лет).

На первый взгляд, довольно красивые идеи и реалистичная повестка борьбы, однако в действительности это очередной вариант «барабанства», поскольку нигде в мире нет опыта достижения политических изменений без политической борьбы. Если же все политические партии будут ликвидированы и не станет межпартийной борьбы, мы получим новую модель СССР.

Кстати, псевдогражданственники и считающие себя единственными интеллектуалами горе-ученые («прозападный» взгляд и очки еще не говорят об интеллекте и прогрессивности – внутреннюю пустоту видеокамеры передают подобно рентген-аппарату) выступают против советской системы ценностей, но в действительности пропагандируют необольшевизм, волей-неволей служа действующим властям и аккомпанируя «Геббельскому» агитпропу.

Те, кто заявляют, что нынешние власти плохи, но оппозиция ничем не лучше, агитируют в пользу Сержа Саргсяна. Просто для того, чтобы не «спалиться» и не испортить «барабанную» технологию, продвигают «гражданскую» идеологию. Это очередное проявление демагогичного кода «Серж Саргсян – меньшее из зол».

Этот код распространяют от Армана Бабаджаняна из «1in.am» до «яро оппозиционного» Арама Саркисяна, от политолога-коммерсанта Агаси Енокяна до русскоязычного прозападника Игоря Мурадяна.

3. Спасение армян лишь в конституционных изменениях.

Эта псевдоповестка имеет для Сержа Саргсяна самое жизненно важное значение, так как ею он хочет решить задачу воспроизводства своей власти и вечного правления в статусе спикера НС.

Примечательно, что перед последними парламентскими выборами власти вели яростную борьбу с идеей перехода на парламентскую систему и приводили в пример то, как Гитлер пришел к власти именно через нее, заключая, насколько плохой является данная система правления. Сейчас же они стали ярыми апологетами парламентской системы. Однако в реальности ими предлагается не парламентская, а советско-парламентская система, при которой срана будет управляться «генсеком», политических сил не будет, а шустрые «гражданственники» придут на смену вчерашнему комсомолу (указав «нешустрым» на их место у параши).

Конституция же непроницаемой стеной встала на пути внедрения в Армении необольшевистской системы, а все те субъекты политического поля, которые не понимают или прикидываются, что не понимают, почему президентский дворец инициировал конституционные изменения, как минимум являются политически невменяемыми или демагогичными клиентами власти.

Те, кто в оппозиционном статусе выступают в поддержку сержевских инициатив или делают вид, что не замечаю закладываемые новой Конституцией под наше государство мины, выполняют более грязную функцию, чем Арташес Гегамян в ходе президентских выборов 2003 и 2008 гг.

Кому не понятно, что конституционные изменения не преследуют цели повышения эффективности системы правления, защиты прав человека или большей демократизации нашего государства? Какая эта инициатива Сежа Саргсяна исходила из государственных интересов, чтобы таковой была и нынешняя? Следовательно, видящие в инициативе руководителя РПА возможность реформирования субъекты попросту ставят себя на место страусов.

И не нужно вживаться в роль «крайне принципиальных». Принципиальные не требуют отставки Эдика, отправляя при этом одного из ярких своих представителей работать в подчинении того же Эдика – отстаивать «футбольную» линию.

. . .

Итак, власти пытаются потчевать общество указанными выше псевдоповестками в целях решения собственных задач. Насколько же сознательным найдется наше общество и не поведется на эти «повестки», главным образом зависит от невластных политических сил.

Одно очевидно: псевдоповестками государства не построить. Максимум – воздушный замок, который сдует при первом же ветре. Армения не может позволять себе подобную роскошь. Следовательно, нужно руководствоваться реальной повесткой, а именно – осуществлением политических изменений.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка