Комментарии

18.09.2014 02:45


Последовательность и сверхпринципиальность верхушки АРФД

Последовательность и сверхпринципиальность верхушки АРФД

АРФД поддерживает конституционные изменения и хочет перейти на парламентскую систему правления.

Власти еще не успели начать агиткампанию, и пока заняты разведдеятельностью. Зато эту агиткампанию начала АРФД.

Я вас заверяю. Хотя, это ее право или, может быть, даже обязанность.

В праве верхушки АРФД также последовательно верить в то, что руководитель РПА пойдет или не пойдет на уступки в том или ином вопросе, а также примет их предложения. И это в том случае, когда практика всегда доказывала обратное.

Например, Армен Рустамян говорит о том, что власти, дабы не потерять всё, должны потерять часть и принять их предложения. То есть, АРФД борется лишь за часть. Остается лишь узнать, о какой части идет речь. По всей видимости, в АРФД именно эту часть и имеют в виду, когда говорят о полной смене власти.

Примут ли власти всё еще неведомые обществу предложения АРФД, станет ясно совсем скоро. Нас, однако, на данный момент интересует другой вопрос. Вернее, другое явление.

Верхушка АРФД проявляет в отношении Сержа Саргсяна нетривиальную последовательность.

В АРФД верили, что если будут скандировать «Президент, не уступай!» и требовать отставки Эдика Налбандяна, то он не поступится интересами РА и НКР в рамках «футбольной» дипломатии. Как известно, ожидания АРФД не оправдались, так как уступок не последовало. Более того, сегодня некоторые яркие представители «Дашнакцутюн» в рамках своих дипломатических миссий выступают под знаменем «футбольной» дипломатии.

Перед президентскими выборами 2013 года верхушка АРФД верила, что Серж Саргсян примет их предложения из 7 пунктов, и искала ключи к решению проблем не на оппозиционном поле, а в президентском дворце. В этом направлении предпринимались немалые усилия. Ни один из пунктов принят не был, однако последовательности в вере от этого меньше не стало.

Дашнакцаканы и сейчас верят, что власти примут их пакет конституционных изменений, чтобы не суметь воспроизвестись. Сколько же людей может в это поверить, оставим на суд социологов. Отметим лишь одно: если власти не выполняют 12 требований «четверки», которые не касаются непосредственно их кресел, то с чего бы им принимать такой пакет конституционных изменений, который будет препятствовать их воспроизводству и пожизненному правлению? Тем более, когда заранее заявляешь, что претендуешь лишь на часть (я бы даже сказал, частичку)?

Откуда такая неординарная последовательность: требовать что-то у того, кто неоднократно не выполнял ни одно из требований или, вернее, выполнял лишь в том случае, когда выставлялся консолидированный ультиматум?

По части печально известного Тиграна Саркисяна основные политические силы и активные слои общества придерживались единого мнения. Как результат, от «митингового» страха Тигран был принесен в жертву. И здесь невольно возникает вопрос: с чего это в АРФД сейчас, когда настал этап очередного митингового ультиматума, вновь проснулась вера в «реформистские» власти?

Корюн Манукян

P.S. Представители АРФД отказались участвовать в совместном митинге, заявив, что имеют с остальными политическими силами разногласия по вопросу конституционных изменений, а парламентская система правления является для них сверхпринципиальным вопросом.

В сверхпринципиальности верхушки АРФД мы и не сомневались. Просто было бы интересно узнать: если парламентская система правления является для них до такой степени сверхпринципиальным вопросом, что они покидают «четверку» в преддверии совместного митинга на площади Свободы, тогда почему они не покинули правящую коалицию во время конституционных изменений 2005 года, а поддержали сохранявшие полупрезидентскую систему правления изменения? Ведь это сверхпринципиальный вопрос? О сверхпринципиальности же верхушки АРФД, как известно, ходят легенды.

Последние материалы этого заголовка