Редакционная статья

28.09.2018 12:54


Политическая манипуляция

Политическая манипуляция

Технологии политической манипуляции стары как мир. Меняются методы и формы этой манипуляции, но не меняются её содержание и цели.

Цель политической манипуляции – заставить других делать то, что выгодно политическому субъекту, но таким образом, чтобы политическому объекту казалось, что решения принимаются им самим («Как народ решит, так и сделаем»).

Инструментарий политической манипуляции самый разнообразный: от непосредственного слова до применения СМИ.

По единогласному мнению политических теоретиков, наиболее легким для манипуляции объектом является толпа, поскольку на смену «я» в ней приходит «мы». У нее нет собственного лица, она безответственна и подвержена нещадной эксплуатации.

Отдельного индивида намного сложнее использовать или подвергнуть манипуляции, так как в ходе межличностного диалога у обоих работает сознание, и пытающийся манипулировать должен приводить для убеждения противоположной стороны больше рациональных доводов. Иная картина в случае с толпой, где вместо сознания работает подсознание. Толпа руководствуется не разумом, а эмоциями. Толпа сама требует для себя манипулятора, так как без лидера не представляет своей деятельности.

В толпе академик и пастух оказываются на одном уровне и практически равнозначно попадают под влияние манипуляции.

Манипулятор знает, что толпа предпочитает сердце уму.

Глаза и уши толпы видят и слышат по-другому. Толпе нужны примитивные лозунги, одноходовые комбинации, черно-белое разделение, указание к действию и объект ненависти. Без объекта ненависти политический манипулятор не может добиться своей цели, так как ненависть является движущей силой толпы. Если нет этого объекта или он не представляет необходимой степени угрозы, то, всё равно, его нужно придумать или раздуть уровень его угрозы.

Толпа жаждет крови, и ей всегда нужны летящие головы. Любовь толпы эпизодична и опасна. Чем сильнее толпа любит манипулятора, тем более жестоким образом она его свергает, находя нового кумира.

Толпа неблагодарна, коварна и забывчива: манипулятор должен очень хорошо об этом знать.

Толпа имеет исключительно разрушительный характер. Созидательный компонент у неё отсутствует. Толпа становится конструктивна, когда атомизируется и снова собирается как общество.

Политические манипуляции становятся наиболее применимы в напряженных ситуациях, в период политических катаклизмов. Объекту манипуляции внушают, что если он не поступит определенным образом, то его ждут «такие-то» негативные последствия, поэтому нужно действовать именно «так-то».

В ходе манипуляции разрывается причинно-следственная связь. Преподносимые объяснения правдоподобны, но не более. Манипуляция дает возможность преподносить результатом «1+1» 3, 5 или даже 0 – в зависимости от того, что нужно манипулятору.

Объекту манипуляции импонирует слушать распоряжения от позиционирующего себя жертвой или героем манипулятора («Он кое-то знает…»). Песни, стихи и свето-шумовые эффекты приходят дополнить «сказочную» историю и превратить манипулятора в «парня из кино».

Чем на более низком уровне развития находится общество, тем сильнее оно подвергается политической манипуляции.

Проверенным способом избежать политических манипуляций является становление политических институтов и гражданского общества. Манипуляции бывают и здесь, но их влияние сильно уменьшается. Возможность навешивания лапши и использования людей в данном случае сильно затрудняется.

В любом случае, развитие гражданских институтов предпочтительно превращению общества в толпу. Это проверенный метод, и изобретать велосипеда здесь не нужно.

7or.am

Последние материалы этого заголовка