Новость дня

05.10.2018 16:46


О революции и контрреволюции

О революции и контрреволюции

В политической жизни Армении наиболее часто используемыми словами стали «революция» и «контрреволюция».

Стоит заметить, что понятия эти являются довольно относительными. Сегодня ты революционер, а завтра можешь быть провозглашен контрреволюционером. Смотря какая ситуация.

После прихода к власти любой революционер становится ярым консерватором и антиреволюционно настроенным, успев до этого подвести под «контрреволюционную» статью и вывести из игры всех противников и бывших членов команды.

Если кодом имевшей место в апреле революции была смена одной личности другой, одной политической монополии другой, то возглавляемое Пашиняном правительство можем считать революционным, а остальных – контрреволюционными.

Если же «Отвергни Сержа» касалось не конкретной личности, а системы в целом, то есть замены монополии плюрализмом, то контрреволюционным является действующее правительство, а революционными, как ни парадоксально, – все те силы (в том числе РПА), которые против формирования политической системы одного человека.

Если революция шла под лейтмотивом любви и терпимости и был обещан принцип «Нет вендетте», то контрреволюционны все те, кто проводит черно-белое разделение, а революционны все те, кто против политики разделения общества на черных и белых.

Так что, революция и контрреволюция становятся со временем понятиями переменными. Они – условные формулировки и зависят от риторики и шагов их применяющих.

В нашем представлении революционны все те субъекты, которые видят экономико-политическое поле Армении на конкурентных основах и не пропагандируют культа личности.

Да, не будем забывать также, что всякое действие порождает противодействие. Это должны учесть все условные революционеры и контрреволюционеры.

Петрос Алексанян

Последние материалы этого заголовка