Редакционная статья

24.01.2019 11:55


Маленькие детали большой игры  

Маленькие детали большой игры  

По части связанных со стремительно развивающимися вокруг Арцаха и Армении процессами сначала констатируем несколько фактов, после чего перейдем к деталям и составим с их помощью целостную картину большой игры. Игры, модератором которой являются Соединенные Штаты, вектор которой направлен против России, мишенью является Иран, партнерами США – Турция и Азербайджан, используемой – Армения, отводимым Азербайджану бонусом – Арцах.

«Сухие» факты

1. 16 января в Париже при посредничестве стран-сопредседателей более 4 часов переговариваются министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Это была очередная встреча Мнацаканяна и Мамедъярова.

После этого сразу же вводится в оборот формула «подготовим народы к миру». Общественное телевидение начинает пропагандировать линию братания с турками, а Алиев не заявляет о захвате Еревана, но настаивает на теме Степанакерта. Никол Пашинян продолжает демонстрировать, будто по части Арцаха переговоры не ведутся.

2. 19 января офис комиссара ЕС по внешним связям Федерики Могерени распространяет заявление, выражая надежду, что достигнутые между Арменией и Азербайджаном договоренности будут реализованы, и конфликт будет урегулирован. Она тоже говорит на тему «подготовки народов к миру».

3. 19 января президент США Дональд Трамп поздравляет Пашиняна в связи с избранием премьером и снова призывает решить нагорно-карабахскую проблему.

4. 22 января в Давосе проходит встреча Пашиняна и Алиева. Верящим ему гордым гражданам Пашинян объясняет факт данной встречи формулировкой «так получилось». На совместной с Пашиняном фотографии Алиев сияет от радости.

5. 23 января телефонную беседу проводят советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и Никол Пашинян. Последний на своей странице в «Фейсбук» пишет, что с Болтоном вопрос Арцаха не обсуждался.

Детали

Как известно, дьявол всегда кроется в деталях. Данный случай – тоже не исключение.

Как бы Пашинян ни пытался скрывать, будто в вопросе Арцаха он не переговаривается, а всего лишь контактирует с Алиевым, факты говорят о совсем другом, а детали показывают, какая интенсивность присутствует в переговорном процессе, кто является его модератором и к чему всё это ведет.

С весьма четкой закономерностью за встречами Мнацаканян-Мамедъяров и определенными договоренностями следуют встречи Пашинян-Алиев в рамках какого-либо международного мероприятия, так как для Пашиняна на первое место вышла формальная сторона, и он пытается спасти свое лицо, демонстрируя, будто верен своим заявлениям, не ведет переговоров и всего лишь периодически встречается с Алиевым.

С той же закономерностью представитель США Болтон оказывается на арене, когда достигаются определенные договоренности в рамках «подготовки народов к миру» и «освобождения от исторических стереотипов». Модераторство Болтона в этом процессе очевидно.

Примечательно, что усилиями Алиева и Пашиняна роль РФ в урегулировании конфликта была снижена. Если раньше говорилось о «плане Лаврова», который предполагал возвращение территорий, механизмы определения статуса Арцаха и размещение миротворцев (предположительно, с российским паспортом), то сейчас переговорный процесс идет по предусмотренному «планом Болтона» сценарию, согласно которому конфликт урегулируется по формуле «Территории в обмен на мир».

«Планом Болтона» не предусматривается независимого статуса Арцаха, так как его рассчитывается оставить в составе Азербайджана, нет миротворцев и имеется лишь обещание мира и денег.

Большая игра

Как уже отмечалось выше, большой мишенью большой игры является Россия, а малой мишенью – Иран. Американцы «кинули» даже сирийских курдов – ради достижения антииранских договоренностей с тюркским миром и ради большой игры в целом.

В этой игре Армения стала разменной монетой. Не хотим впадать в объятья теории заговоров, но фактом является то, что план Болтона вошел в практическую фазу своей реализации после становления Пашиняна премьером. Знал он, что войдет, или невольно был введен в нее по становлении премьером, покажет «вскрытие». Нас в данном случае интересует сам план.

Планом же этим Армении отведена роль уступающей. Естественно, Пашинян не хочет брать на себя эту роль, но, судя по всему, либо не может сказать «нет», либо не понимает смысла игры. Наверное, всё вместе.

Факт в данном случае в том, что Пашинян интенсивно переговаривается по вопросу Арцаха, и это бесспорно. Если уже говорится о подготовке народов к миру, означает, что переговаривающиеся перешли к этапу согласования деталей. И именно это вызывает тревогу.

Учитывая прошлое Пашиняна (оппозиционный журналист-дилетант, политические взгляды и система ценностей которого сформировались в атмосфере братания с турками), проводимую им в статусе премьера внутреннюю и внешнюю политику (внутри – раскол, вовне – ноль союзников), а также стиль правления (смотреть прямо в глаза пользователям «Фейсбук» и вешать им лапшу на уши, делать то, чего обещал не делать, и обещать то, обратное которому делаешь или будешь делать), можем утверждать, что он вошел в опасную орбиту, и именно поэтому скрывает реальность.

Для Пашиняна слова и собственные заявления являются всего лишь инструментами манипуляции. Следовательно, его слова нужно понимать с обратным смыслом.

Например, когда Пашинян накануне сказал, что говорил с Болтоном обо всем, кроме вопроса Арцаха, то понимающий понял, что разговор между ними шел исключительно вокруг вопроса Арцаха. В особенности когда телефонная беседа состоялась сразу же после встречи с Алиевым.

Как далеко может зайти Пашинян в рамках этой большой игры, сказать трудно. Одно очевидно: Азербайджан уже считает выигранной мини-партию с Пашиняном и перешел к разборкам с Кремлем, показывая зубы и предлагая забыть о намерении включить Азербайджан в геополитические, экономические и связанные с системой безопасности проекты.

Настает время для написания «Войны или мира» Пашиняна?

Нынешний процесс вокруг Арцаха и Армении очень похож на развития 1997-98гг., но с одним существенным отличием. В то время внешние силы, как ошибочно считал Левон Тер-Петросян, не давили на Армению в вопросе односторонних уступок. «Поэтапный» вариант решения конфликта был бзиком Тер-Петросяна, реализацией которого в то время он пытался компенсировать острый дефицит внутренней легитимности, заодно продвинув также идеологию братания с турками. Сейчас же на нас оказывается реальное давление, и совсем другая внутренняя и внешняя среда.

Что касается личностей, то Пашинян действует в той же тер-петросяновской идеологии, но, в отличие 1-го президента РА, он не открывается перед обществом и пока не готовится написать свою «Войну или мир». Внешне Пашинян заигрывает в воинственный патриотизм, но подспудно переговаривается вокруг плана, который даже хуже, чем печально известный «поэтапный» вариант Тер-Петросяна.

Пашинян извлек из шагов Тер-Петросяна уроки, поэтому не хочет делать вопрос Арцаха и предмет ведущихся им переговоров темами широких общественных обсуждений. Пашинян занимает гордых граждан другими темами – хашем и премированиями. Ученик в этом плане превзошел учителя. Если не так, то Пашинян должен раскрыть скобки и начать с обществом Армении искренний разговор. В особенности когда армянский народ не давал ему мандата в вопросе Арцаха, и он не является доктринером, подобно Тер-Петросяну, и не обладает устойчивым мировоззрение, что, в данном случае, говорит в пользу Пашиняна.

Сейчас начата большая игра, и держать переговорный процесс в тайне невозможно. Для того чтобы не пасть жертвой большой игры, от правящего класса требуются иные качества и иное мышление. Этими качествами и мышлением Пашинян не обладает. То же, что он имеет, представляет угрозу для безопасности нашей страны.

Успеет ли Армения перегруппироваться, зависит от нас. Если до этого нашей стране удастся устоять перед данным испытанием, то можем утверждать, что чудеса в мире всё-таки случаются.

7or.am

Последние материалы этого заголовка