Редакционная статья

05.04.2010 01:35


Когда окончится политико-экономический кризис РА?

Когда окончится политико-экономический кризис РА?

Сложившаяся в Армении политико-экономическая система - кризисогенная. Принятая в 1995-ом Конституция придала всему этому правовой вид, а конституционные изменения 2005-го хотя и были шагом вперед, однако разделение ветвей власти и система местного самоуправления остались почти в том же кризисогенном состоянии, а это означало, что судьба государства зависит от прихоти одного человека - президента.

Не лишне вспомнить, что и в 1995-ом, и в 2005-ом конституционный референдум прошел с нарушениями закона и это обусловлено характером укоренившейся у нас системы. На фоне сфальсифицированных выборов президента РА или Национального собрания не может быть нормального конституционного референдума.

На мой взгляд, имеющиеся в РА проблемы, которые препятствуют становлению демократии, преимущественно обусловлены царящими в экономическом поле отношениями. Дело в том, что собственность не защищена, что порождает как занимающиеся бизнесом власти, так и иррациональные ожидания работающих при них бизнесменов. Сращивание собственности и бизнеса делает власти радикальными и не готовыми уступить свои рычаги, поскольку они не имеют гарантии, что не лишатся всего, что у них есть. В этом причина того, что фальсификация выборов носит повсеместный характер. Для властей борьба превращается в борьбу не на жизнь, а на смерть.

Описанные выше явления в той или иной степени были зафиксированы во всех образовавшихся после распада Советского Союза новонезависимых республиках. Некоторые страны быстро преодолели их, а остальные еще топчутся на месте.

Трудности перехода

Последовавшие за распадом СССР трансформации плановой экономики на постсоветском пространстве (в том числе, в Республике Армения) включили в себя следующие основные процессы:

1. переход от государственной собственности к частной или смешанной структуре отношений собственности,

2. переход от плановой модели управления экономикой к рыночным отношениям,

3. переход от административного метода ценообразования к модели спрос-предложение,

4. децентрализация и либерализация рынка труда,

5. формирование независимой налоговой, таможенной и денежно-кредитной политики и другое.

Во всех постсоветских странах начальный этап перехода был отмечен серьезнейшими трудностями. Высокая социальная цена была заплачена в виде резкого роста бедности, развала экономической инфраструктуры, товарного дефицита, роста безработицы, высокого уровня инфляции. Национальные экономики столкнулись с явлением стагфляции, которое означало одновременный рост безработицы и цен.

Каждая из бывших союзных республик прошла этап создания постсоветской независимой экономики различным образом. Лучшие показатели, как на уровне макро-, так и микроэкономики были зафиксированы в странах Балтии. Не случайно, что и уровень демократии там несравненно выше, чем в странах нашего типа.

Что же касается зафиксированных в постнезависимый период РА экономических и политических процессов и их оценок, то об этом поговорим в дальнейшем, после чего будут даны решения по выходу из сложившейся ситуации.

Андраник Теванян

продолжение следует

Последние материалы этого заголовка