Редакционная статья

17.04.2010 21:25


Когда окончится политико-экономический кризис РА? – 4

Когда окончится политико-экономический кризис РА? – 4

начало смотри здесь

Гражданин РА, делающий непрофессиональное наблюдение может подумать, что сегодня крупный бизнес чувствует себя хорошо и лишь малый и средний находятся в тяжелом состоянии, однако это так лишь отчасти. Да, пока крупный бизнес чувствует себя относительно защищенным. Но повторю, что это относительно и пока. На данный момент малому и среднему кроме «кандалов» терять нечего, чего не скажешь о крупном бизнесе: последний может многое потерять.

И вообще, если в стране экономический кризис, то никакой слой бизнеса не может чувствовать себя хорошо. Более того, если в стране революционная ситуация, которую инициировали власти, то крупный капитал становится более уязвимым.

Революция не плохое явление. Если в стране будут трансформации революционного характера, в результате которых мы пойдем к построению открытой демократической политико-экономической системы, то я буду приветствовать подобную революцию, независимо от того будет она инициирована сверху или снизу. Но если революция проходит в рамках идеологии большевизма и раскулачивания, то это не приветствуется, поскольку от плохого мы пойдем к еще худшему. Сейчас у нас подобная ситуация. И поскольку сержсаргсяновские «реформы» проходят по туркменбашистской логике, следовательно, основной мишенью становится крупный бизнес: армянский «туркменбашизм» хочет заменить клан из 20-30 семей кланом одного человека. Не случайно, что нью-васюкист Тигран Саркисян с утра до вечера выступает против крупного бизнеса. Это не PR, как многие полагают. Это четкая программа, как у большевиков в 1917-м.

Богатые тоже плачут

Поскольку у нас распространены стереотипные представления, то широкие круги общества еще не различают верхние звенья власти и крупный бизнес и не фиксируют глубинные процессы.

Когда государство выражает желание бороться против крупного бизнеса, то почти все в один голос утверждают, что власти делают имитацию. В результате выходит, что тигрансаркисяны говорят хорошие вещи, но претворяются и не сделают этого. Люди с таким мышлением, волей-неволей способствуют программам построения сержсаргсяновской «экономики одного олигарха».

Смотрите, если общественная дискуссия проходит вокруг вопроса «говорят, но сделают или нет?», то власти получают своеобразный карт-бланш, используя поверхностные суждения общества и удовлетворяя люмпен-пролетарскую «жажду крови»,  для осуществления перекраивания и полного присвоения собственности. Если выходишь против всего этого, то сразу в дело вводится властная демагогия в шариковском стиле: «Вы что против, чтобы это или то стало мишенью, перешло в налоговое поле? Ведь, это общественная потребность». Мы за либерализацию, но путь к этому не должен проходить по «трупам» бизнеса. Во всем мире нет подобного прецедента, чтобы бизнесу была объявлена война и была построена демократия. В мире есть прямо противоположные прецеденты, когда бизнесу объявляется война с целью создания сверхавторитарного режима.

Нас должен интересовать вопрос о том, что будет построено после разрушения кочаряновской системы? Вот об этом молчат власти и, в частности, премьер, прикрываясь лозунгом «мы повышаем пенсию» и, избегая реальной дискуссии, поскольку во время реальной дискуссии очень быстро раскроется их туркменбашистская сущность и большевистский образ мышления.

Безусловно, квотированная экономическая система должна быть заменена на свободный рынок, но если с поля будут выведены несколько ставших символами пользователей квот и вместо них останется лишь Серж Саргсян и его очень тесное, родственное окружение, то времена Тер-Петросяна и Кочаряна мы будем вспоминать с упоением.

И значит, нужно изменить акценты общественных обсуждений, которые должны быть в следующем формате: «Да, нужно демонтировать олигархическую систему и создать открытую, но это не означает, что нужно сделать мишенью какой-либо слой бизнеса, который чувствуя опасность, просто вывезут свой капитал из Армении или прекратит свою деятельность, от чего страна вовсе не выиграет. Более того, пострадает. Следовательно, «экономика одного олигарха», которую хочет построить Серж Саргсян, является худшим видом нынешней системы, который нельзя допустить».

Может быть, в данный момент недовольство крупного бизнеса не так уж и очевидно, но завтра всё станет явным. Если малый и средний бизнес истребляются государством (а в этом признаются даже власти), то в один день очередь дойдет и до крупного и он уже понимает это. Не было случайностью, что, когда в Национальном собрании представлялся закон, охарактеризованный как «чекистский», который предусматривал фактическое управление частной собственностью представителем государства, то они дали настоящий бой против президентского аппарата. Крупный бизнес почувствовал, что власти положили глаз на их имущество. Почувствовали и воспротивились. Увидев силу, власти, сжав зубы, уступили и пошли на компромисс. После этого обе стороны зафиксировали, что  это первое, но не последнее столкновение. Дуэль еще впереди.

Не случайно также и то, что бизнес-круги НС периодически выражаются против представленных правительством Тиграна Саркисяна тех законодательных пакетов, которые могут нанести удар по малому и среднему бизнесу. В прошлом подобного не было. А сейчас крупный бизнес, исходя из своих интересов, стремится превратить в партнеры малый и средний бизнес, которые являются самыми многочисленными и самыми мобильными слоями общества, наделенными сверхвысокой электоральной активностью и имеющими большую потребность в смене действующего режима.

Учитывая вышеуказанное, можно сделать вывод, что та политическая сила, которая сможет совместить интересы всех слоев буржуазии, предложить новые правила игры и в вопросах безопасности государства (вопрос Арцаха, армяно-турецкие отношения, вектор внешнего курса и др.) руководствоваться армениацентричными кодами, однозначно станет лидером политического поля.

Тигрансаркисяновская демагогия

В понимании Сержа Саргсяна и его «инструмента» Тиграна Саркисяна социальная справедливость это, когда кроме них все живут одинаково плохо. То есть, точно такой подход, который был во время коммунистов. В последнее время премьер говорит исходя именно из этой концепции. По сути, Тигран Саркисян не то, чтобы говорит, что малый и средний бизнес переживают плохие дни, и им нужно помочь, а говорит, что крупный не в плохом состоянии и, что это не справедливо. Сейчас премьер фарисейски выступает в защиту малого и среднего бизнеса и горюет по ним, однако это крокодиловы слезы. Это то же самое, что убить человека, а потом пойти на его похороны и плакать навзрыд.

Малый и средний бизнес оказались в плохом состоянии не столько в результате проверок, сколько в результате инициированных Сержем Саргсяном и Тиграном Саркисяном законодательных изменений, посредством которых были почти ликвидированы упрощенный налог и институт фиксированных выплат, а счетно-кассовые аппараты были навязаны малому и среднему бизнесу, в том случае, когда вопросы документооборота не были урегулированы.

Сейчас, видя, что в  результате проделанного ими малый и средний бизнес были парализованы, премьер пытается уйти от ответственности и задним числом льстит этим слоям бизнеса. Это настоящая демагогия. Кроме того, все поняли, что малый и средний бизнес, не смотря ни на что, имеет серьезный электоральный потенциал и пытаются привлечь этот слой на свою сторону. Власти увидели, что в борьбе против крупного бизнеса они не всесильны и не могут с легкостью провести «чекистские» законы, поэтому они решили придать своим большевистским программам вид общественного зрелища и сделать партнером ими же подвергнутый террору малый и средний бизнес, чтобы привлечь дополнительный общественный ресурс. Но это не удастся, поскольку все слои национальной буржуазии считают данные власти своими классовым врагом и ожидают удобного момента, чтобы выразить режиму Саргсяна свое политическое отношение.

Отчаянные усилия реакционеров и метастаз туркобольшевизма

Быть может, люмпенам понравятся призывы пары Саргсян-Саркисян к раскулачиванию, но такие призывы большевики тоже делали и, используя низменные инстинкты люмпен-пролетариата, пошли на раскулачивание, но тому же пролетариату ничего не досталось и их жизнь еще более ухудшилась, а потом дело дошло до гулаговских репрессий

Действительность в том, что у нынешних властей Республики Армения большевистский образ мышления, который не терпит какой-либо бизнес слой, находящийся вне его тотального контроля. Политика «большого бюджета» является тем инструментом, которым «наши» доморощенные большевики попытаются реализовать свои программы. Тигран Саркисян был назначен премьером для выполнения именно данной миссии, что уже невозможно скрывать. А это значит, что будущие национально-демократические перемены по своей внутренней сущности должны быть также и буржуазно-демократическими, что придаст предстоящей борьбе четкий идейный вид.

Крупный бизнес, конечно, не в восторге от того факта, что будет вынужден перейти в конкурентное поле и лишиться крышевания, но этой крыши больше нет, и альтернативой содействия свободному рынку остается поглощение нынешними большевистскими властями и перспектива лишения всего.

До сих пор система власти руководствовалась формулой  регрессивного характера «Вход во власть - изнутри». Начиная с 1995-го, сращенный с властью крупный бизнес способствовал реализации данной формулы, поскольку это позволяло накапливать капитал и защищать его. Если лица власти сменялись, то это было сменой личностей, а не системы.

Широкие слои общества всегда имели потребность в переменах, но постоянно терпели поражение в неравном бою с властью и крупным бизнесом. Оппозиционные лидеры менялись, но результат был тот же. Власть была антиреволюционной, поскольку это гарантировало ее воспроизводство, неприкосновенность капитала и рост по геометрической прогрессии.

Во время предвыборных процессов 2008-го Серж Саргсян представлял внутреннюю систему и крупный бизнес надеялся, что сохранятся механизмы квотирования, которые были во время Р. Кочаряна и которые предоставили бы возможность снова получать сверхприбыли. Надеясь на это, они поддержали Сержа Саргсяна и приняли участие в повсеместных фальсификациях выборов. То есть, потребность общества в переменах снова натолкнулась на порочную машину «власть + крупный бизнес» и потерпела поражение.

Сейчас совершенно новая ситуация, которой не было с 1995-го. Потребность в переменах или точнее в революции есть не только у большей части народа, но и у власти. Более того, власть Сержа Саргсяна сама пошла на революционные действия, как во внешней, так и во внутренней жизни. Внешняя революционность проявилась в виде печально известной «футбольной» дипломатии, а во внутренней жизни Серж Саргсян хочет уничтожить основанную во времена Левона Тер-Петросяна и кристаллизованную во время Роберта Кочаряна клановую систему. На первый взгляд может показаться, что ничего плохого в революции внутренней жизни нет, тем более, что и общество требует этого. Однако проблема в том, что саргсяновская модель революции внутренней жизни приведет к такому же негативному результату, очевидцами которого мы являемся в случае с внешней «инициативностью». Если до «футбольной» дипломатии у нас были отношения с Турцией энного уровня, то сейчас ситуация для нас еще более ухудшилась: Турция, с «легкой» руки Сержа Саргсяна, активно вовлеклась в переговоры по Арцахскому вопросу, Армения втянулась в процесс, который отнял у нас даже право спокойно спать по ночам и конец этому всему даже не виден. Кроме того, «инициативность» увеличила и вероятность возобновления войны с Азербайджаном.

То же самое ожидается и в случае с «инициативностью» во внутренней жизни: у нас была грязная система, но Серж Саргсян и его однофамилец Тигран (фамилии Саргсян и Саркисян по-армянски пишутся одинаково; - Прим.) ведут нас в направлении к более грязной системе. Вот, что нужно понять и чему противиться: ненавидя кланово-олигархическую систему, нельзя позволить, чтобы сформировалась более отвратительная система. Нужно бороться за смену плохого на хорошее. Оппозиция должна сформироваться вокруг этих вопросов, а не «кирваякановских» (кумовских) кодов, которые выражаются в виде формулировок: «народ, сейчас земли сдадут и увидишь, что мы были правы в 1998-м. Нужно было тогда сдавать. Зачем столько тянуть, черт побери?».

Проводимая властями политика привела сейчас к тому, что они приобрели репутацию ненадежного партнера как раз внутри власти. Ну а общественной поддержки у них никогда и не было. Эти власти «кинули» и те слои, которые будучи против «кирваютюна» Тер-Петросяна видели в С. Саргсяне малейшее из зол, и крупный бизнес, который был убежден, что правила прежней игры сохранятся, поскольку Саргсян сам представлял эту систему и тоже пользовался неформальными возможностями квотированной экономики, фактически являясь исполнительным директором системы. А до этого команда Саргсяна после парламентских выборов 2007-го успела нанести мощный удар по малой и средней буржуазии и с самого начала стала ненавистной для этого слоя. То есть, сейчас сложилась ситуация, когда у властей нет какой-либо опоры, представляющей социальный слой, нет консолидировано  действующей системы госуправления, нет команды, но они идут революционным путем. Это беспрецедентная ситуация и не может продолжаться долго.

В этих условиях Серж Саргсян продолжает оставаться президентом лишь по той причине, что титульная оппозиция, являющаяся еще большей «кирвой», чем он, не представляет интересы какого-либо слоя бизнеса, руководствуется убежденным антиреволюционером и единственной тактикой избрала превращение в «Эчмиадзинского монаха». Одна из причин сохранения кресла власти заключается также в том, что реальная альтернатива власти еще не сформировалась. Кроме того, в данный момент мы не на электоральном этапе, чтобы политическая активность общества достигла своего пика. Вот те факторы, которые позволяют Саргсяну работать на Баграмян 26 (адрес резиденции президента Республики Армения; - Прим.).

Подведем промежуточный итог. Экономический кризис в Армении преимущественно обусловлен манерой властей и оценка, что царящая у нас ситуация является исключительно последствием мирового экономического кризиса не соответствует действительности. Основным источником кризиса являются власти и превратившаяся в их сиамского близнеца титульная оппозиция, то есть, кризисогенной является имеющаяся в Армении политико-экономическая система. Смена этой системы исходит из интересов национальной безопасности и ее нужно осуществить.

Андраник Теванян

продолжение следует

 

Последние материалы этого заголовка