Виктор Согомонян о перспективах сотрудничества СМИ России и Армении
К декабрьскому заседанию «Лазаревского клуба»
Как известно, всего через несколько дней – уже в конце следующей недели, 13-го и 14-го декабря – в Ереване пройдет третье заседание «Лазаревского клуба» на тему «Российско-армянский диалог в актуальном социальном политическом процессе двух стран. СМИ России и Армении: откровенный разговор».
Более чем уверен, что нас ждут интересные, полезные и, одновременно, достаточно сложные дискуссии. Многогранен и сложен сам объект обсуждений, особенно в наши дни. Ведь в современном мире человек уже не просто контактирует с медийным пространством по своему усмотрению, а в прямом смысле этого слова живет в медийном пространстве. Современная политика не просто транслируется, а во многом творится в СМИ. Отношения между странами выстраиваются именно в той общественной атмосфере, которую, взаимодействуя контактно или удаленно, формируют медиа, в том числе – социальные (индивидуальные), а это совершенно новый и, как показывает практика, крайне важный аспект, требующий особого внимания.
Именно с учетом сложности темы мне показалось полезным накануне декабрьского заседания обозначить некоторые исходные точки, затронуть отдельные вопросы обсуждаемой сферы, обозначить некоторые, наиболее насущные, на мой взгляд, проблемы, а в целом – представить коллегам и всем интересующимся темой мое видение контуров предстоящего разговора.
В первом приближении может показаться, что СМИ России и Армении – не совсем равные, так сказать, контрпартнеры и их сложно анализировать в компаративе: так, можно ли сравнивать многомиллионную и многонациональную аудиторию российских СМИ (с вещанием на разных языках) и по всем мониторинговым меркам небольшую национальную аудиторию армянских медиа? Можно ли сравнивать их территориальные ареалы вещания, корреспондентские сети, бюджеты и многое другое, а самое главное – можно ли вообще сравнивать СМИ, язык транслирования которых в одном случае – международный, в другом – исключительно национальный? Тем не менее, армянские СМИ (во всяком случае – самые популярные из них), обладают целым рядом конкурентных преимуществ, что позволяет говорить об их важной роли в нашей общей политической и культурной жизни, в нашей общей экономике и создает возможности для ресурсного сопоставления. Это, во-первых, вещание на языке, который является родным для более чем 10-и миллионов человек в мире (из них около двух миллионов проживает в РФ). Именно этим обусловлен тот факт, что большинство крупных спутниковых провайдеров и мировых гостиничных сетей предлагают к услугам своих клиентов просмотр телеканалов, вещающих из Армении, с адаптированной на армянский язык рекламой товаров местного производства. Во-вторых, армянские СМИ быстро адаптировались к новой системе социальных медиа и с высокой степенью эффективности используют самые современные практики информирования, что значительно усиливает их влияние. В-третьих, это уникальное легитимное пространство формирования общенационального общественного мнения относительно самых разных вопросов региональной и мировой политики. Не секрет, что армяне всего мира получают основной поток информации относительно насущного состояния национальных вопросов именно из ереванских медийных источников. Таким образом, это зеркало и одновременно модерный креатор общественных настроений страны, являющейся ключевым стратегическим партнером России на Кавказе и полноправным членом важнейшего для стран бывшего СССР интеграционного объединения – ЕАЭС.
Так что, если российские СМИ играют значительную роль в армянской информационной среде, представляют точку зрения российских элит на те или иные региональные и внутриполитические события и оказывают самое непосредственное влияние на армянский электорат, то армянские медиа играют значительную роль в интеграционных процессах между нашими странами, эксклюзивным образом формируя тот или иной образ данной интеграции, образ страны-партнера для миллионов наших соотечественников в Армении, в Арцахе и в мире. Кстати говоря, именно в этом контексте аспекты информационной безопасности в РА, которые будут исключать идеологическое влияние иностранных агентов на информационную политику медиа, становятся критически важными и требуют, на мой взгляд, скорейшей практической разработки и имплементации в армянское законодательство.
При всей схожести в плане использования современных информационных технологий (как и уже упомянутых выше современных практик информирования), армянские и российские медиа имеют целый ряд существенных различий в балансе производимого контента, что, конечно же, обусловлено особенностями государственного устройства и политическим весом наших стран в регионе и мировой политике в целом. Если армянские СМИ более «завязаны» на освещении вопросов внутренней политики и региональных проблем, то российские медиа больше внимания уделяют международной политике, роли России в мировых делах, а также насущным социальным вопросам. В то же время, налицо точка соприкосновения в освещении региональных процессов как основа для более тесного взаимодействия. Кстати, хорошим примером в контексте симбиоза обоюдного информационного интереса и общности контента наших медиа является работа международной телерадиокомпании МИР и агентства «Спутник Армения».
Для проведения максимально эффективной дискуссии на обозначенную тему нужно также в полной мере представить себе тот позитивный запрос, с которым армянские читатели открывают некую условную «газету» на русском языке и начинают смотреть российские телеканалы, а российские читатели, соответственно, знакомятся с материалами армянских медиа.
Армянскому читателю, на мой взгляд, хотелось бы, чтобы российские медиа, помимо периодического информационного освещения текущих событий в Армении, уделяли бы больше внимания вопросам, представляющим для нас особую важность – это урегулирование карабахского конфликта, будни наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике, международное признание Геноцида армян, сохранение армянской идентичности армянской Диаспоры в России и пропаганда армянской культуры в РФ и в мире. Сегодня общее количество обращений к этим вопросам в российских СМИ незначительно, и если бы не последствия прошлогодних внутриполитических событий, к которым наши российские коллеги проявляют постоянное внимание, то можно было бы вообще говорить о ничтожно малых количествах. Это относительно чисто количественных показателей.
Теперь по содержанию. Армянскому читателю, конечно, хотелось бы, чтобы в российских медиа все эти вышеупомянутые вопросы освещались бы исключительно корректно и отображали бы их реальную сущность. Наконец – армянскому читателю и зрителю хотелось бы, чтобы в российских медиа градус критики в адрес армянских властей был бы по возможности низким, а количество подобных условных «статей» сводилось бы к статистической погрешности.
Что хотелось бы российскому читателю? На мой взгляд, прежде всего и как минимум – лояльности ко всему российскому, к русскому языку, к российской культуре, а как максимум – дружественного и союзнического отношения к России, к проводимой ею политике в разных регионах мира, а также корректной оценки многогранной роли России в мировой истории.
Можно ли удовлетворить эти запросы? Кажется, что именно этот вопрос в той или иной форме будет одним из главных вопросов предстоящей дискуссии.
Думаю, что можно.
На мой взгляд, решение проблемы с удовлетворением обозначенного общественного запроса имеет две стороны: одна из них находится в области рутинной работы чиновников и журналистов, в области технических решений, другая – исключительно в сфере политики. Уверен, более тесное взаимодействие дипломатов, парламентариев, соответствующих чиновников и руководителей СМИ в наших странах, а также возобновление практики прямого, экономически выгодного взаимодействия отдельных медиа может помочь с максимальной эффективностью и в наиболее короткие сроки удовлетворить запросы наших обществ. Что же касается градуса критики в российских СМИ, то здесь ситуация, на мой взгляд достаточно понятная: за прошедшие полтора года авторитетные российские медиа в подавляющем большинстве случаев критиковали не саму армянскую власть, а проводимые ею политические преследования. Кажется, комментарии здесь излишни.
В то же время, что бы нам с вами как гражданам и политикам не хотелось бы, понятно – наши медиа, безусловно сохраняя политкорректность и «баланс дружбы», должны оставаться в рамках выполнения своей основной функции: с одной стороны отправителя, адресанта столь необходимого всем нам откровенного, зачастую – сложного разговора, с другой стороны – главной площадки, агоры, где наши общества могут налаживать культурный обмен и развивать публичное взаимодействие. В этом основной труд и самая важная интеграционная миссия армянских и российских СМИ во всех тех вопросах, которые касаются сотрудничества Еревана и Москвы.
К чести наших медиа, уже много лет (конечно же – с переменным успехом) им удается сохранить этот сложный баланс. Надеюсь, что предстоящие дискуссии «Лазаревского клуба» в Ереване помогут им найти новые точки опоры.
Виктор Согомонян,
доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ,
пресс-секретарь Президента Республики Армения в 2005-2008гг.
Виктор Согомонян о перспективах сотрудничества СМИ России и Армении
К декабрьскому заседанию «Лазаревского клуба»
Как известно, всего через несколько дней – уже в конце следующей недели, 13-го и 14-го декабря – в Ереване пройдет третье заседание «Лазаревского клуба» на тему «Российско-армянский диалог в актуальном социальном политическом процессе двух стран. СМИ России и Армении: откровенный разговор».
Более чем уверен, что нас ждут интересные, полезные и, одновременно, достаточно сложные дискуссии. Многогранен и сложен сам объект обсуждений, особенно в наши дни. Ведь в современном мире человек уже не просто контактирует с медийным пространством по своему усмотрению, а в прямом смысле этого слова живет в медийном пространстве. Современная политика не просто транслируется, а во многом творится в СМИ. Отношения между странами выстраиваются именно в той общественной атмосфере, которую, взаимодействуя контактно или удаленно, формируют медиа, в том числе – социальные (индивидуальные), а это совершенно новый и, как показывает практика, крайне важный аспект, требующий особого внимания.
Именно с учетом сложности темы мне показалось полезным накануне декабрьского заседания обозначить некоторые исходные точки, затронуть отдельные вопросы обсуждаемой сферы, обозначить некоторые, наиболее насущные, на мой взгляд, проблемы, а в целом – представить коллегам и всем интересующимся темой мое видение контуров предстоящего разговора.
В первом приближении может показаться, что СМИ России и Армении – не совсем равные, так сказать, контрпартнеры и их сложно анализировать в компаративе: так, можно ли сравнивать многомиллионную и многонациональную аудиторию российских СМИ (с вещанием на разных языках) и по всем мониторинговым меркам небольшую национальную аудиторию армянских медиа? Можно ли сравнивать их территориальные ареалы вещания, корреспондентские сети, бюджеты и многое другое, а самое главное – можно ли вообще сравнивать СМИ, язык транслирования которых в одном случае – международный, в другом – исключительно национальный? Тем не менее, армянские СМИ (во всяком случае – самые популярные из них), обладают целым рядом конкурентных преимуществ, что позволяет говорить об их важной роли в нашей общей политической и культурной жизни, в нашей общей экономике и создает возможности для ресурсного сопоставления. Это, во-первых, вещание на языке, который является родным для более чем 10-и миллионов человек в мире (из них около двух миллионов проживает в РФ). Именно этим обусловлен тот факт, что большинство крупных спутниковых провайдеров и мировых гостиничных сетей предлагают к услугам своих клиентов просмотр телеканалов, вещающих из Армении, с адаптированной на армянский язык рекламой товаров местного производства. Во-вторых, армянские СМИ быстро адаптировались к новой системе социальных медиа и с высокой степенью эффективности используют самые современные практики информирования, что значительно усиливает их влияние. В-третьих, это уникальное легитимное пространство формирования общенационального общественного мнения относительно самых разных вопросов региональной и мировой политики. Не секрет, что армяне всего мира получают основной поток информации относительно насущного состояния национальных вопросов именно из ереванских медийных источников. Таким образом, это зеркало и одновременно модерный креатор общественных настроений страны, являющейся ключевым стратегическим партнером России на Кавказе и полноправным членом важнейшего для стран бывшего СССР интеграционного объединения – ЕАЭС.
Так что, если российские СМИ играют значительную роль в армянской информационной среде, представляют точку зрения российских элит на те или иные региональные и внутриполитические события и оказывают самое непосредственное влияние на армянский электорат, то армянские медиа играют значительную роль в интеграционных процессах между нашими странами, эксклюзивным образом формируя тот или иной образ данной интеграции, образ страны-партнера для миллионов наших соотечественников в Армении, в Арцахе и в мире. Кстати говоря, именно в этом контексте аспекты информационной безопасности в РА, которые будут исключать идеологическое влияние иностранных агентов на информационную политику медиа, становятся критически важными и требуют, на мой взгляд, скорейшей практической разработки и имплементации в армянское законодательство.
При всей схожести в плане использования современных информационных технологий (как и уже упомянутых выше современных практик информирования), армянские и российские медиа имеют целый ряд существенных различий в балансе производимого контента, что, конечно же, обусловлено особенностями государственного устройства и политическим весом наших стран в регионе и мировой политике в целом. Если армянские СМИ более «завязаны» на освещении вопросов внутренней политики и региональных проблем, то российские медиа больше внимания уделяют международной политике, роли России в мировых делах, а также насущным социальным вопросам. В то же время, налицо точка соприкосновения в освещении региональных процессов как основа для более тесного взаимодействия. Кстати, хорошим примером в контексте симбиоза обоюдного информационного интереса и общности контента наших медиа является работа международной телерадиокомпании МИР и агентства «Спутник Армения».
Для проведения максимально эффективной дискуссии на обозначенную тему нужно также в полной мере представить себе тот позитивный запрос, с которым армянские читатели открывают некую условную «газету» на русском языке и начинают смотреть российские телеканалы, а российские читатели, соответственно, знакомятся с материалами армянских медиа.
Армянскому читателю, на мой взгляд, хотелось бы, чтобы российские медиа, помимо периодического информационного освещения текущих событий в Армении, уделяли бы больше внимания вопросам, представляющим для нас особую важность – это урегулирование карабахского конфликта, будни наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике, международное признание Геноцида армян, сохранение армянской идентичности армянской Диаспоры в России и пропаганда армянской культуры в РФ и в мире. Сегодня общее количество обращений к этим вопросам в российских СМИ незначительно, и если бы не последствия прошлогодних внутриполитических событий, к которым наши российские коллеги проявляют постоянное внимание, то можно было бы вообще говорить о ничтожно малых количествах. Это относительно чисто количественных показателей.
Теперь по содержанию. Армянскому читателю, конечно, хотелось бы, чтобы в российских медиа все эти вышеупомянутые вопросы освещались бы исключительно корректно и отображали бы их реальную сущность. Наконец – армянскому читателю и зрителю хотелось бы, чтобы в российских медиа градус критики в адрес армянских властей был бы по возможности низким, а количество подобных условных «статей» сводилось бы к статистической погрешности.
Что хотелось бы российскому читателю? На мой взгляд, прежде всего и как минимум – лояльности ко всему российскому, к русскому языку, к российской культуре, а как максимум – дружественного и союзнического отношения к России, к проводимой ею политике в разных регионах мира, а также корректной оценки многогранной роли России в мировой истории.
Можно ли удовлетворить эти запросы? Кажется, что именно этот вопрос в той или иной форме будет одним из главных вопросов предстоящей дискуссии.
Думаю, что можно.
На мой взгляд, решение проблемы с удовлетворением обозначенного общественного запроса имеет две стороны: одна из них находится в области рутинной работы чиновников и журналистов, в области технических решений, другая – исключительно в сфере политики. Уверен, более тесное взаимодействие дипломатов, парламентариев, соответствующих чиновников и руководителей СМИ в наших странах, а также возобновление практики прямого, экономически выгодного взаимодействия отдельных медиа может помочь с максимальной эффективностью и в наиболее короткие сроки удовлетворить запросы наших обществ. Что же касается градуса критики в российских СМИ, то здесь ситуация, на мой взгляд достаточно понятная: за прошедшие полтора года авторитетные российские медиа в подавляющем большинстве случаев критиковали не саму армянскую власть, а проводимые ею политические преследования. Кажется, комментарии здесь излишни.
В то же время, что бы нам с вами как гражданам и политикам не хотелось бы, понятно – наши медиа, безусловно сохраняя политкорректность и «баланс дружбы», должны оставаться в рамках выполнения своей основной функции: с одной стороны отправителя, адресанта столь необходимого всем нам откровенного, зачастую – сложного разговора, с другой стороны – главной площадки, агоры, где наши общества могут налаживать культурный обмен и развивать публичное взаимодействие. В этом основной труд и самая важная интеграционная миссия армянских и российских СМИ во всех тех вопросах, которые касаются сотрудничества Еревана и Москвы.
К чести наших медиа, уже много лет (конечно же – с переменным успехом) им удается сохранить этот сложный баланс. Надеюсь, что предстоящие дискуссии «Лазаревского клуба» в Ереване помогут им найти новые точки опоры.
Виктор Согомонян,
доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ,
пресс-секретарь Президента Республики Армения в 2005-2008гг.