Интервью

11.04.2009 18:31


Тигран Хзмалян։

Тигран Хзмалян։

Интервью с режиссером Тиграном Хзаляном

-Как вы оцениваете сегодняшнюю атмосферу в обществе?

-Мы становимся полицейским государством, к тому же очень быстрыми темпами. Меня потрясло интервью Сержа Саргсяна, когда он, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что власть принадлежит народу Республики Армения. Мы каждый день, особенно вечером, получаем возможность убедиться в обратном. Полиция попросту выполняет свою работу, но это подтверждает, что за 18 лет мы ничего не достигли и накануне 18-летия независимости третьей республики Армения мы построили полицейское государство.

-Каковы глубинные причины?

-Я не успел так состариться, чтобы забыть. Думаю, что до 1995-96 гг. мы еще могли говорить о том, что власть принадлежит народу. Проблемы начались еще при первом президенте, и в 1996-м все закончилось - власть у народа была отнята. Эти тенденции углубились, что привело к 1-у марта.

-Какие вы видите выходы из сложившейся ситуации? 

-Я не тот, человек, который должен говорить, что необходимо делать. Мое личное мнение, что лишь немногие занимаются своим делом. Нужно работать, нужно, чтобы человек занимался своим делом: писатель - писал, художник - рисовал, политический деятель - занимался политикой. У нас искажены смыслы слов.  Наверно, нужно работать, а не заниматься бизнесом, нужно любить, а не заниматься любовью, нужно жить, а не заниматься мелкими  низостями, чем сейчас и занята большая часть нашей так называемой элиты.

-В этом контексте, как вы тогда оцениваете первый год президентства Сержа Саргсяна?

-У меня был повод лично встретиться с Сержем Саргсяном. Мы с некоторыми коллегами написали открытое письмо президенту и он пригласил нас на совещание, которое длилось 3,5 часа. Я сформулировал одну простую реалию, сказав, что он, к сожалению, очень уязвим, и из-за этого и наша страна становится  очень уязвимой. Мы никогда небыли так далеки от государственности, реальной  демократии и, самое главное, независимости. Мы очень уязвимы, даже больше, чем во время войны, больше, чем в холодные и темные годы. Мы тогда были сильны, потому что жили в согласии. Сегодня мы слабы, потому что мы разделены, социальная поляризация создала брешь в обществе, и она изо дня в день увеличивается. Мы вплотную приближаемся к гражданской войне. Я это чувствую и думаю, что это результат не одного года, а последних десяти лет. Сегодняшняя власть - логическое продолжение предыдущей, и, в какой-то степени, недальновидной политики первого президента.

-Как вы оцениваете сегодняшние процессы в армяно-турецких отношениях?

-Думаю, турецкая дипломатия в очередной раз доказала свою профессиональность и преимущество по отношению к нашей дипломатии. Я думаю, мы допустили большую ошибку, обособив вопрос геноцида, так как нет вопроса геноцида, есть Армянский вопрос, который включает в себя и геноцид, и вопрос Арцаха, и борьбу 88-го, Карские и  Батумские соглашения, и блокаду. Турки мечтали разделить эти вопросы на несколько частей, чтобы создать противоречивую ситуацию. Фактически, наши дипломаты и политические деятели помогают туркам достичь этого. Мы сейчас всем этим способствуем провалу Армянского вопроса, так как мы разделили его на несколько вопросов, который  один за другим  проваливаем.

-Как, по-вашему, почему власти придерживаются этой линии?

-Думаю, проблема не только во власти или в президенте. Одной из самых больших проблем за последние 10 лет, на мой взгляд, было отсутствие реальной элиты, или абсолютная слабость ее остатков. Народом руководит не элита, а слой отбросов, жадных и мелких буржуа. Это бедствие для народа, бедствие для государства и государственности. То, что мы видим сегодня, является логическим продолжением всего этого.

-То есть, по-вашему, так называемая «футбольная дипломатия» не даст каких-либо результатов?

-«Футбольная дипломатия» была сформирована на 46-ой или 47-ой минуте, когда турки забили 1-ый гол. Это было символично. Эта дипломатия провалилась до начала игры. То, что вопрос армяно-турецких отношений был спущен на футбольный уровень, на мой взгляд, было отвратительной и невежественной сделкой. И это свидетельствует об очень плохом вкусе. Игра в Ереване завершилась поражением, тем самым эта дипломатия не продлилась и 90 минут. Это делается не в первый раз. Например, американцы пошли на такой шаг для улучшения отношений с Китаем (они отправили в Китай команду по настольному теннису). Но пинг-понг имел совсем другое значение и решал совсем другие вопросы. В нашем случае это настолько трагично, что у меня нет комментариев. Хочу напомнить, что, кажись, в 1983-м Армения должна была провести чемпионат мира по тяжелой атлетике, но Москва запретила, так как проведение подобного мероприятия в комплексе, находящемся возле памятника  жертвам геноцида, было рассмотрено как представляющее опасность. А сегодня наше независимое, называемое самостоятельным государство делает это своими руками. Мы попадаем в ловушку, падаем в нами же вырытую яму.

-Какие у Вас ожидания от выборов мэра Еревана?

-Еще один эпизод, когда люди не занимаются своим делом. Думаю, что выборы в сегодняшней Армении разрушительны. Каждые новые выборы еще более разъединяют нас и приближают к гражданской войне.

-По-вашему, в Армении вообще не нужно проводить выборов?

-Я думаю, никакого выбора не будет. Выборы у нас просто слово, не имеющее ничего общего с реальностью. Мы прекрасно понимаем, что никакого выбора не будет, так как власти и в кошмарном сне не могут представить, что столица выйдет из-под их власти. Поэтому они вынуждены делать все, чтобы реально свободные и справедливые выборы не состоялись. То есть, изначально понятно, что мы входим в очередной этап политического и гражданского столкновения.

-Фактически, вы не исключаете очередных столкновений?

-Уже три дня идут столкновения. Каждый вечер всякая группа из 10 человек подвергается нападению со стороны полиции. Если это имело место 9-го,10-го и 11-го апреля, то понятно, что это приведет к открытым столкновениям.

-Вы говорите, что с 96-го года мы находимся в этом порочном круге. Какие Вы видите из этого выходы?

-Найти выход очень трудно, так как мы оказались в этом положении не за один день. Мы должны воплотить в жизнь положения конституции. Мы должны вернуться к социальным, если захотим, к социалистическим идеям, в которых власть должна принадлежать народу, в  которых  в Национальном Собрании будут представлены интересы народа, а не нескольких богачей.  Для этого необходимо приложение колоссальных усилий и, во-первых, резкое изменение порочной атмосферы.

-Есть ли у нас такие силы, или люди, которые в силах воплотить в жизнь все это?

-Наш единственный неисчерпаемый источник - это наш потенциал. Что бы ни было, если даже нас закатают под асфальт, все равно, следующей весной от растрескается и появится новый росток, который постепенно станет деревом и разломает эти клише. Внутренняя сила, да, есть!  У нас есть молодежь - будущее за ними. И есть люди, на которых молодежь может смотреть с гордостью, а не стыдясь за то, что они армяне.

-Каково, по-вашему, сегодняшнее культурное поле? Многие деятели культуры поют ту же песню, что и власть. Как вы это прокомментируете?

-Думаю, что опять нужно быть осторожными в словах. Нет культуры, нет искусства, которое поет чужую песню. Песнь искусства и культуры одна - истина. Когда человек начинает петь песню, которую поет власть или другой хозяин, он перестает быть представителем интеллигенции. И те, кто зовут себя интеллигенцией, должны каждый день это доказывать.

-Чем вы сегодня занимаетесь?

-Завершаю работу над очередным фильмом.

Беседу вел Вахтанг Маргарян

Последние материалы этого заголовка