Лента новостей

24.04.2009 17:45


Интервью Президента РА Сержа Саргсяна телеканалу Russia Today

 Александр Гурнов: Добрый вечер, господин Президент. Спасибо, что приняли приглашение нашей программы. Первый вопрос, который хочу обратить к Вам, следующий: что означает для Вас, как для Президента Республики Армения, дата 24 апреля?

Президент Саргсян: Добрый вечер. История армянского народа насчитывает тысячи лет. В ходе этой истории мы имели победы, имели поражения, достижения и потери, но в нашей истории есть одна точка, которая является водоразделом. Эта точка - 24 апреля 1915 года. После этого мы имеем дело с совершенно иной реальностью. Тысячи, миллионы людей живут и жили на своей земле, создавали культурные ценности, но были вынуждены полностью покинуть эти территории. Одна часть, конечно, была убита, другая - покинула эти территории, чтобы спастись от смерти. И сегодня в мире практически нет такой страны, где не было бы армян. Почти половина населения сегодняшней Армении - потомки тех, кто чудом спасся от Геноцида. Это реалии, которые каждый день присутствуют в нашей жизни. Сегодня, если вы отъедете от Еревана на 15-20 км в сторону Турции, - наткнетесь на последнюю закрытую границу Европы. Армения обрела независимость в 1991 году, прошло уже 18 лет, а граница, по-прежнему, закрыта. Я привожу этот пример не для того, чтобы сказать, что в отношении нас осуществляют блокаду; а для того, чтобы было понятно, что 24 апреля 1915 года присутствует в нашей действительности каждый день. 24 апреля официально провозглашено Днем памяти жертв Геноцида. Но также и до того, как это было официально заявлено, до официального принятия, 24 апреля было для нашего народа такой датой. И для меня, как для представителя нашего народа, это так. Но как Президент Республики я обязан принять меры для смягчения последствий этого ужасного преступления, и, несомненно, обязан принять меры, чтобы подобные преступления не повторились, а самый эффективный путь к этому - это международное признание Геноцида.

Александр Гурнов:Сегодня много говорится о том, что Президент Соединенных Штатов Барак Обама, возможно, наконец, признает Геноцид армян. Эта тема затрагивалась даже в ходе избирательной компании. Скажите, пожалуйста, почему признанию Геноцида придается такое большое значение? Что это даст?

Президент Саргсян:Как я сказал, признание Геноцида - самый эффективный способ предотвращения подобных преступлений. И второе: справедливость - многое значит для армянского народа, а это, несомненно, связывается и с Геноцидом. В конце концов, в мире нет ни одного армянина, кто не был бы убежден в факте Геноцида, и каждый армянин стремится смотреть на эту проблему с позиции справедливости. Но хочу добавить, что это не мы подталкиваем Соединенные Штаты к признанию Геноцида. Соединенные Штаты имели в Османской империи дипломатов, миссионеров, предпринимателей, имели страховые компании, и у Соединенных Штатов нету никаких сомнений в том, был Геноцид, или нет. Они не нуждаются в дополнительных фактах. Хочу напомнить, что уже 42 штата Соединенных Штатов признали Геноцид. Хочу напомнить, что когда в Комиссии по внешним отношениям Конгресса США периодически обсуждается проблема Геноцида армян, все конгрессмены, почти без исключения, говорят, что Геноцид был. Просто, одна часть этих конгрессменов говорит: "да, Геноцид был, и Соединенные Штаты обязаны признать эту реальность"; а другая часть говорит: "да, был, но сегодня признание Геноцида не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов".

Александр Гурнов:Господин Президент, Вы назвали вашу границу с Турцией последней закрытой границей в Европе. Сегодня, спустя почти сто лет после тех событий, насколько и в каком объеме события 1915 года осложняют ваши отношения с Турцией? Есть ли перспективы урегулирования этих отношений в наши дни?

Президент Саргсян:Как я отметил, 24 апреля 1915 года в нашей жизни имеет место каждый день. Но также, как Вам известно, я в прошлом году пригласил Президента Турции господина Гюля в Ереван, чтобы вместе посмотреть футбольную встречу Армения-Турция, а также поговорить о наших отношениях. Как Вы знаете, господин Гюль принял это приглашение, приехал в Ереван, и мы начали интенсивные переговоры с Турцией для того, чтобы установить дипломатические отношения. Мы исходим из той идеи, что, да, был Геноцид, но факт непризнания Турцией Геноцида мы не считаем непреодолимым препятствием для установления дипломатических отношений с Турцией. Мы за то, чтобы без предварительных условий установить с Турцией отношения. Как Вы знаете, до визита Гюля в Армению турки выдвигали два предварительных условия: первое - в связи с Геноцидом, а второе - с проблемой Нагорного Карабаха. И в ходе переговоров мы - и армяне, и турки - руководствовались этим принципом: установление отношений без предварительных условий, а затем, обсуждение любого вопроса, который может интересовать стороны. Как Вы знаете, господин Гюль тогда пригласил меня посмотреть ответный футбольный матч, и я с удовольствием приму приглашение господина Гюля, посещу Турцию, если границы до этого будут открыты, или же мы будем на пороге этого. До недавнего времени все были уверены, что мы довольно далеко продвинулись в переговорах и ожидается такое изменение ситуации, которое можно считать историческим. Но недавнее заявление премьер-министра Турции о том, что армяно-турецкие отношения могут урегулироваться, если Республика Армения пойдет на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, мы оценили как отход от достигнутых договоренностей и выдвижение предварительного условия. Я считаю, что мы настолько продвинулись в переговорах, что сейчас уже мяч находится на турецкой половине поля. И если говорим о "футбольной дипломатии" (это термин, которым журналисты определили наш переговорный процесс), то нужно сказать, что футбольный матч ограничивается конкретным временем.

Александр Гурнов:Господин Президент, вы упомянули о Нагорно-Карабахском конфликте. В ваших отношениях с другим важным соседом - Азербайджаном, каковы перспективы мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?

Президент Саргсян: Как известно, проблемой Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели - Соединенные Штаты, Россия и Франция. С момента своего вступления в должность я имел три встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и, думаю, этот один год - достаточное время, чтобы мы смогли понять друг друга, уточнить позиции каждого из нас и составить мнение. Думаю, что сейчас уже пришло время, ускорить весь процесс и идти к решениям.

Как Вы знаете, стержневая проблема - право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и если этот вопрос решится, то все остальные вопросы мы с легкостью сможем решить. Я рад, что в последнее время руководство Азербайджана начало говорить об урегулировании проблемы в соответствии со всеми международными принципами. На днях Президент Азербайджана, встречаясь с Президентом России, встречаясь с российскими средствами массовой информации, подтвердил, что да, эта проблема должна решаться созвучно всем принципам международного права. В порядке напоминания скажу, что руководство Азербайджана на протяжении долгих лет говорило, что проблема НК может быть решена либо военным путем, либо только в рамках территориальной целостности.

И вообще, когда говорят о принципе территориальной целостности, то во многих обстоятельствах,- либо не владея материалом, либо исходя из политических соображений, - многие люди оказываются в неудобном положении. И я, во многих обстоятельствах, начинаю думать о существовании не только двойных, но и тройных стандартов. Сорок из 192 стран-членов ООН, стали членами этой Организации в течение последних двадцати лет. Как можно в таких обстоятельствах говорить о нерушимости границ? Конечно, я сторонник, и не могу им не быть, принципа территориальной целостности государств, но мы никогда и не имели территориальных претензий к Азербайджану: здесь проблема просто искажается, и проблема самоопределения Нагорного Карабаха представляется как территориальное требование, предъявляемое Арменией к Азербайджану, что, конечно, не так.

Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана решением Коммунистической партии Советского Союза, и, даже при этом обстоятельстве, в Конституции Советского Союза было четко зафиксировано понятие, что Нагорный Карабах является Автономной Областью, национально-государственным образованием, и Нагорный Карабах вышел из состава Советского Союза и Азербайджана в соответствии с законодательством СССР. И когда азербайджанцы сегодня говорят об "оккупации", они, мягко говоря, забывают, как развивались события. Параллельно с Азербайджаном, в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика обрела независимость, затем Азербайджан предпринял агрессию и в результате военных действий имеем то, что сегодня имеем.

Да, сегодня силы самообороны Нагорного Карабаха контролируют также территории, которые прежде не были в составе Нагорно-Карабахской Автономной Области. Но мы должны помнить, что эти территории народ Нагорного Карабаха называет зоной безопасности, и если после заключения перемирия прошло 15 лет, это не означает, что причинно-следственная связь нарушена: с этих территорий каждый день тысячи снарядов взбрасывались на мирные населенные пункты Нагорного Карабаха. Так что же, сейчас обвиним народ Нагорного Карабаха, армянский народ, в том, что они смогли тяжелой ценой, ценой собственной крови отстоять свое право на жизнь, и это назовем результатом оккупации?! Так не правильно!
Я должен снова повторить, что Президент Азербайджана на днях, говоря о принципах международного права, сказал также о том, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться в соответствии с основополагающими принципами международного права, резолюциями ООН и ОБСЕ. Несомненно, так и должно быть. Как мы все знаем, на последнем саммите министров иностранных дел ОБСЕ, который состоялся в конце прошлого года в Хельсинки, в качестве принципов решения проблемы были выделены три принципа: территориальной целостности, право самоопределения и неприменения силы. И те принципы, которые сегодня являются основой для переговоров и предложены нам со стороны Минской группы, сопредседателей Минской группы, исходят именно из этих трех принципов. Так что, если будем смотреть с этой точки зрения, мы достаточно продвинулись вперед, и здесь тоже есть возможность существенно изменить ситуацию.

Александр Гурнов: Господин Президент, сейчас много говорят о том, что некоторые проблемы, существующие на пространстве бывшего СССР, могут решаться посредством структур СНГ. С другой стороны, есть также точка зрения, что СНГ себя исчерпало. Как Вы думаете, исчерпаны ли все ресурсы СНГ, или определенные ресурсы еще есть?

Президент Саргсян: Нет, я не считаю, что СНГ исчерпало свои ресурсы, и должен сказать, что перемирие, которое было заключено в 1994 году, было заключено именно в рамках СНГ, что еще раз говорит о том, что СНГ не исчерпало своих ресурсов. Каждая организация может быть такой, какой хотят ее видеть государства-члены. Мы 70 лет жили в составе одного государства, а многие страны - и до того - десятилетиями были в составе Российской Империи. Разом оборвать все эти связи, не думаю, что было бы правильно и эффективно. Если Канада и Австралия до конца не оборвали абсолютно все свои связи с британской короной, это не означает, что они менее суверенные государства, чем другие. В течение десятилетий и столетий сформировались многообразные связи, которые могут быть только и только полезны. Конечно, здесь многое зависит от России: если в Российской Федерации считают, что СНГ - необходимая и важная структура, то в этом случае ресурсы СНГ, несомненно, увеличиваются.

Александр Гурнов:Господин Президент, Россия в последнее время активно выступает за идею пересмотра системы европейской безопасности и говорит о необходимости подписания нового договора о Европейской безопасности. Насколько официальный Ереван согласен с этим новым подходом?

Президент Саргсян: Я понимаю озабоченность Российской Федерации, моих российских коллег и причины, побудившие к этому. Сегодняшняя система безопасности сформировалась десятки лет назад, когда было трудно учесть все реалии, поскольку сегодня угрозы существенно изменились. Именно по этой причине считаю, что действительно есть необходимость внести исправления и уточнения. Приведу один пример об эффективности ОБСЕ. Как Вы знаете, по договору, регулирующему вопрос об обычных вооружениях в Европе, для каждой страны установлены квоты вооружений. Азербайджан уже достаточно длительное время существенно нарушает положения этого договора, между прочим, - при помощи другой или нескольких других стран ОБСЕ, и кажется, никто сегодня не берет на себя ответственность, чтобы сориентировать нас, показать, каковы наши квоты. В подобных условиях, как эти договоры могут быть долгосрочными?!
Я могу привести многочисленные примеры, но одно очевидно, что системы безопасности, вообще, формируются после всемирных потрясений. Таковыми были две мировые войны. Есть аналитики, которые даже считают мировую войну необходимым условием в деле формирования новой системы безопасности, но я надеюсь и уверен, что мировые державы сочтут нынешний всемирный финансово-экономический кризис достаточным потрясением и, исходя из этого, будет разработана общеевропейская, глобальная система безопасности.

 

Последние материалы этого заголовка