Редакционная статья

03.10.2011 00:11


Кризисогенный бюджет

Кризисогенный бюджет

Из запланированного на 2012г. проекта государственного бюджета Республики Армения стало ясно, что правительство последовательно в вопросах передела собственности в стране, создания сверхцентрализованной финансово-экономической системы и построения «экономики одного олигарха». Инструментом для реализации данной программы был избран «большой бюджет», расходная часть которого, по сути, дает возможность верхним звеньям власти увеличить собственные ресурсы посредством легальной коррупции (принятие своевольных решений в сфере госзаказов, организация тендеров с наличием заранее известного победителя,  применение механизма «откатов», отсутствие транспарентности в вопросе госзакупок и выбора поставщиков и т. д.), а доходная часть помогает перекрою экономического поля и борьбе против нежелательных хозяйствующих субъектов.

Начиная с 2008г. эти власти ежегодно резко увеличивают расходную часть бюджета, а также усиливают налоговое давление, что приводит к позорным результатам. В частности, в 2009г. был зафиксирован 14,4%-й спад ВВП (хуже результат во всем мире был зафиксирован только в Украине – 15%). Армения продолжает оставаться в кризисе, а тот рост или показатель экономической активности, который демонстрирует служба статистики, является преимущественно номинальным, поскольку в последние два года у нас наблюдается высокая инфляция. И, несмотря на всё это, власти продолжают проводить такую же экономическую политику, первыми жертвами которой стали представители малого и среднего бизнеса, а многие представители крупного, стремясь подстраховаться от воздействия неблагоприятной бизнес-среды, вывезли из страны значительное количество капитала или начали демонстрировать пассивность в инвестиционной сфере. То есть, сейчас нет ни одного бизнес-слоя, который был бы довольным от проводимой премьером-любителем «международных центров» и его «хунвейбинами» политики. Наличие отдельных случаев не меняет общей картины.

Факт, что посредством  «большого бюджета» архитекторы «Армянского мира» объявляют войну малому, среднему и крупному слоям бизнеса, последствия чего в виде роста цен, сокращения частных потреблений, роста безработицы, сокращения объемов местного производства, замораживания инвестиций и эмиграции в конечном итоге чувствуют на себе и еще почувствуют широкие круги общества. Всё это, в свою очередь, означает, что независимо от влияния международного экономического кризиса, проводимая в Армении политика создает «заминированное» экономическое поле и способствует спаду ВВП и ухудшению качества жизни населения. Иными словами, курс сбора налогов и перераспределения существующих в стране финансовых потоков в пользу одного центра может привести к коллапсу.

Если учтем также и то обстоятельство, что РА находится в состоянии «холодной» войны с Азербайджаном, а хрупкая стабильность и относительный мир будет нарушен в случае резкого ослабления одной из сторон экономической конкуренции, то можем сказать, что проводимая экономическая политика является угрозой безопасности нашей страны.

Что касается конкретно ожидаемой в 2012г. бюджетной политики, то могу уверенно утверждать, что был представлен кризисогенный бюджет.

Дело в том, что на следующий год команда Тиграна Саркисяна запланировала увеличение как бюджетных расходов, так и доходов. Расходная часть бюджета увеличится на более чем 41 миллиард драмов или 110 миллионов долларов (за расчетный курс одного доллара условно принимаем 370 драмов), а доходную часть запланировано увеличить на 58 миллиардов драмов (157 миллионов долларов).

С первого взгляда может показаться, что объемное увеличение госбюджета является положительным явлением, однако если учитываем зафиксированные в последние годы негативные макроэкономические показатели, беспокоящие тенденции отношений в сфере бизнеса, а также неэффективную деятельность правительства и неспособность исправить ситуацию, то становится ясно, что выполнение бюджета следующего года стоит под серьезным вопросом, что, кстати, нельзя превращать в идею фикс. Если бюджет будет выполнен по принципу «операция прошла успешно, но больной скончался», то это еще более усилит кризис.

Необходимо понять одну очень простую вещь: не экономика для бюджета, а сам бюджет должен служить экономическому развитию. В конце концов, нельзя доверять больше денег правительству, которое показало свой глубокий дилетантизм, склонность к неэффективному использованию ресурсов и, мягко говоря, не устояло перед коррупционными рисками.

Анализируя проводимую Правительством и Центральным банком политику и оценивая результаты, приходим к выводу, что указанные органы параллельно применяют жесткую налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, что приводит к увеличению налогового бремени, росту цен, повышению процентных ставок по кредитам и низкому уровню экономической активности, а также становятся причиной сокращения рабочих мест и ослабления конкурентоспособности нашей экономики. Это, в свою очередь, означает, что мы имеем дело с известным в экономике явлением стагфляции, которое означает одновременный рост цен и безработицы.

Напрашивается вопрос: откуда должны набраться те финансовые средства, которые запланировало Правительство, если в текущий отрезок времени в РА не зафиксировано скачкообразное развитие или не найдены залежи нефти? За эти годы Тигран Саркисян показал, что он видит два варианта наполнения бюджета: давление на бизнес и увеличение внешнего долга. По сути, эта порочная практика сохранится. Нет необходимости объяснять, к чему привело и приведет всё это.

Судя по всему, власти предпочли обеспечению реального роста экономики антигосударственную цель обладания «большим бюджетом». На деле же, обладание «большим бюджетом» должно быть не целью, а следствием активизации экономической жизни.

Сейчас мы имеем разрушенную преимущественно вследствие политики правительства экономику (сваливать всё на международный кризис является средством избежать ответственности и оправдать собственные провалы) и ослабленные хозяйствующие субъекты, и в то же время экономическая система не была реформирована. Если в этих условиях «увеличивается» бюджет, то значит, мы имеем дело с мерами, направленными на полное «выжимание» бизнеса, осуществляя которые власти стремятся сделать политическое поле  чрезмерно монополизированным, чтобы править вечно.

«Если вне контроля властей не будет больших финансовых потоков, то не будет и мощной политической оппозиции, а со стремящимися к «монашеству» можно просто вступить в «диалог», - рассуждает правящая олигархия и переходит к атаке.

То, что планируется по «бюджету-2012» не что иное, как необольшевизм, который маскируется под «боремся против олигархии», «стремимся сократить теневую экономику» и другие подобные демагогические лозунги. Действительность же в том, что олигархи являются представителями высших звеньев власти. Они, обладая мощными экономическими рычагами и огромным капиталом, принимают политические решения и пытаются под видом реформ сформировать в Армении систему, напоминающую туркменский или азербайджанский султанат.

Отличие наших доморощенных необольшевиков от их идеологических отцов в том, что они не являются закоренелыми марксистами и признают институт частной собственности – с тем условием, что большая часть частной собственности прямо или косвенно должна принадлежать им. Другое отличие в том, что, желание пойти на раскулачивание не носит у властей РА идеологический характер как у большевиков, а является всего лишь проявлением личной заинтересованности. Третье существенное отличие необольшевиков местного «розлива» от большевиков ленинской масти заключается в том, что они, в отличие от исповедующих атеизм коммунистов, выступают перед обществом в маске благочестивых и богобоязненных людей, преподнося аудитории «перлы» фарисейства и демагогии.

Удастся ли правящей группе превратить Армению в страну своей мечты, зависит от нас – граждан Армении. Либо Армения резко обойдет своих соседей, став демократическим государством с рыночной экономикой, либо останется под завалами экономики «одного олигарха». Естественно, нужно стремиться к первому варианту.

Для достижения успеха, субъекты с армяноцентричным мышлением должны воздержаться от участия в имитационной борьбе, оставить в стороне личные амбиции, освободиться от влияния ложных «клише» и при помощи широкой общественной консолидации сформировать народный фронт, положив начало национально-демократическим переменам и заложив фундамент Новой Армении. Предстоящие общегосударственные парламентские и президентские выборы создают удобный повод для реализации всего этого.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка