Редакционная статья

18.10.2011 21:13


Саргсян vs Царукян: дубль-2

Саргсян vs Царукян: дубль-2

В последние дни главной темой в политической и журналисткой среде стали отношения между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном. Говорится об инициировании президентом обновления подписанного несколько месяцев назад нового коалиционного меморандума и о том, что если партия «Процветающая Армения» не пойдет навстречу желанию «любителей футбола», то политический развод между двумя основными правящими силами станет неизбежным.

Учитывая то обстоятельство, что вышеуказанные вести распространяются по подконтрольным президентской резиденции «независимым» и «оппозиционным» средствам массовой информации, можно сказать, что на Баграмяна 26, по меньшей мере, не против подобных информационных потоков, а точнее – как раз там они и организовываются.

Чего хочет Серж Саргсян?

Желание Сержа Саргсяна очевидно: он хочет пойти на второй президентский срок. Но заметим, что вероятность осуществления этого близка к нулю. У допустившей множество провалов во внешней и внутренней политике, зафиксировавшей крупный экономический спад власти нет шанса на воспроизводство, поскольку в природе такого не бывает.

Насколько бы неточной наукой ни считалась политология, тем не менее, она имеет четко действующие правила, и игнорирование этих правил чревато вполне предсказуемыми последствиями. Те, кто смотрят на подтвержденные историческим опытом человечества политологические правила сквозь пальцы, удостаиваются судьбы короля Англии Карла, короля Франции Людовика XVI и его жены Марии Антуанетты, Чаушеску, Горбачева, Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Акаева, Ющенко, Бакиева, Бен Али, Мубарака и т.д. Доказательством сказанного являются также происходящие в мире события. Во всех зафиксировавших экономический регресс странах власти в мягкой или грубой форме сменились, а у нас, как известно, начиная с 2008г. экономическое поле регрессирует, инфляция стала неуправляемой, эмиграция – неотвратимой. Следовательно, единственное, что должен делать в сложившейся ситуации Серж Саргсяндумать о плавной сдаче власти, что позволит ему избежать худшего сценария развития политический событий. Считайте это советом всем тем, чья алчность не знает границ.

Против возможности переизбрания Саргсяна говорит и то обстоятельство, что параллельно с имевшимся во время и после президентских выборов дефицитом общественной легитимности, он по причине проводимой политики и зафиксированных результатов, «заслужил» спад легитимности и авторитета также и в системе государственного управления, что в странах нашего типа является более мощным препятствием для продолжения политической карьеры, чем вопрос, связанный со спорными результатами выборов (вспомним произошедшее с Левоном Тер-Петросяном в 1996 и 1998гг.).

В течение двух-трех лет Саргсян при помощи своего молодежного крыла почти развалил государственный аппарат и расколол правящую РПА, применив метод козней, сплетен, натравливания власть имущих друг против друга и антипропаганды при помощи «независимых» СМИ против тех, кто считались его товарищами по команде.

Почти во всех государственных учреждениях образовались, по меньшей мере, два конфликтующих крыла, а есть государственные органы, в которых правая рука не знает, что делает левая. Выходит, что тактика президентской резиденции заключается в том, что представители власти должны «съесть» друг друга, чтобы на Баграмяна 26 могли контролировать ситуацию. Другого способа управления они просто не знают. Диктуемым президентской командой правилом игры стало отсутствие правил игры.

Основным подстрекателем в противостоянии между Сейраном Оганяном и Юрием Хачатуровым, Аликом Саркисяном и Нерсиком Назаряном, Овиком Абрамяном и Тиграном Саркисяном, Гагиком Хачатряном и Тиграном Саркисяном, а также в других внутривластных конфликтах является президентский дворец. В результате, государственная машина фактически остановилась, а власть имущие двигаются по «курсу дня», не умея сосредоточиться на выполнении собственных функций, поскольку фактор неопределенности и маразма при Саргсяне возрос. В этом причина того, что, например, в армии царит бардак, и почти каждый день мы слышим об убийствах и самоубийствах, поскольку нарушено золотое правило вооруженных сил – наличие жесткой вертикали власти и безоговорочное выполнение приказов. Прискорбно, но верхушка армии сейчас занята создаваемыми президентской командой интригами и междоусобицами. Понятно, что в этих условиях не остается времени и энергии для выполнения своих основных обязанностей, а это в свою очередь создает хаос в средних и низших звеньях армии, что и приводит к трагическим последствиям. Такая же ситуация и в других государственных структурах. Поэтому требовать отставки Оганяна, Хачатурова, главы полиции или кого-то еще просто наивно – рыба гниет с головы.

В мэрии Еревана, министерствах, силовых структурах, образно говоря, собака не признает своего хозяина, и единственным принципом управления стала личная служба Сержу Саргсяну посредством готовности к предательству, но долго так продолжаться не может. Это концепция слабого человека, а не главы государства. Политический лидер и государственный деятель должен иметь широкую поддержку общества, четкую программу, большую армию идеологических соратников. Он должен содействовать интеграции граждан и команды власти вокруг общенациональных целей, а также быть наделенным определенной харизмой. У Саргсяна эти признаки отсутствуют. Его деятельность показывает, каким не должен быть глава государства и политический лидер.

Президенту РА чужды партнерские отношения. В качестве вида сотрудничества на политическом поле он признает только клиентизацию, а в управлении экономикой руководствуется туркменбашистской программой построения «экономики одного олигарха». Это значит, что своим желанием переизбраться Серж Саргсян бросает вызов большинству членов нашего общества и ведет страну к потрясениям.

«Повелитель» меморандумов

«Гибкий» руководитель РПА сейчас пытается решить задачу воспроизводства своей власти подписанием бумаги, но ясно, что меморандумами стоящие перед страной проблемы не решаются, шоу в Спортивно-концертном комплексе не способствуют росту экономики, болтовней же не устранить недовольство общества, а как раз наоборот.

Когда в феврале этого года был подписан новый коалиционный меморандум, было очевидно, что ничего не значащий и не содержащий в себе никакой императивной нормы документ, то есть, меморандум был соглашением о несогласии, но Саргсян пошел на этот шаг. Нужно, однако, зафиксировать, что этим меморандумом он одержал над ППА пиррову победу, всего лишь временно закрепив свои позиции и частично восстановив легитимность в системе власти (говорить о росте рейтинга Саргсяна после подписания меморандума даже излишне: напротив, после этого в стране сложилась революционная ситуация).

Понятно, что реальной целью составления нового коалиционного меморандума было пресечение продвижения ППА, но вскоре стало ясно, что эта бумага на практике ничего не дала Саргсяну, кроме утешения.

Что касается нынешнего поведения ППА, то политические мотивы его руководителя понятны. Гагик Царукян против проводимого экономического курса.  Он видит, что есть объективное общественное недовольство «реформами» Тиграна Саркисяна, и в этом причина того, что в своем последнем интервью он вновь подтвердил свою позицию:

–на парламентских выборах ППА выступит отдельно от правящей коалиции,

–свою позицию по предстоящим президентским выборам ППА выразит после парламентских выборов.

Это интервью явно взбесило нынешних хозяев президентского дворца, и в этом причина того, что по информационным каналам была распространена идея нового меморандума.

Если мелькающие в «свободной, но подсержевской» прессе «мессиджи» соответствуют действительности и команда президента пытается выяснить внутрикоалиционные отношения при помощи нового меморандума, то это уже становится слишком комичным. Это то же самое, что, скажем, глава семьи раз в месяц будет заставлять домочадцев подписывать бумагу и требовать, чтобы они признавали его «отцовство», или руководитель какого-либо учреждения будет периодически инициировать подписание меморандума,  по которому сотрудники учреждения будут признавать его директором. Если происходят подобные нелепости, то это ставит под сомнение легитимность отца или директора.

Сейчас то же самое происходит с Сержем Саргсяном. Если он является реальным лидером, то нет нужды закреплять это коалиционными меморандумами, а если он не является лидером и не имеет столько авторитета, чтобы команда власти не стала обсуждать вопрос о том, кто станет их кандидатом на предстоящих президентских выборах, то даже если будут подписаны тысячи меморандумов, то никто и, прежде всего, подавляющее большинство народа не будет воспринимать его всерьез.

Всё это показывает, что Саргсян страдает комплексом самоутверждения и не исключено, что для преодоления этого комплекса он пойдет по пути создания «широкой» коалиции, сформировав «мощный» альянс с Аршаком Садояном, Эгине Бишарян, Юрой Манукяном и другими яркими политическими деятелями. Лишь при их помощи Саргсян получит возможность закрепить свое безоговорочное лидерство. В других случаях невозможно добиться результата силой. И, в конце концов, нельзя настолько несерьезно относиться к посту главы государства, чтобы периодически инициировать подписание бумаг, ставя себя этим в неловкое положение.

И в конце одно примечательное наблюдение: у Армении было три президента. По отношению к каждому из них в обществе было и есть противоречивое отношение, но сейчас оставим обсуждение вопроса о том, чье управление было более эффективным. В данном случае хочу привлечь ваше внимание к другому обстоятельству. Независимо от того, кто как избирался, нынешний президент отличается от первого и второго тем, что так и не стал настоящим главой государства.

Когда Левон Тер-Петросян или Роберт Кочарян шли на второй срок своего президентства, внутри власти даже и не обсуждалось, кого будут поддерживать партия власти. Перед президентскими выборами 1996г. и 2003г. Тер-Петросян и Кочарян не инициировали подписание меморандумов, чтобы подтвердить свое лидерство и выклянчить у партнеров поддержку. Иными словами, первый и второй президенты, независимо от общественных настроений, внутри своих команд перед вторым сроком были бесспорными авторитетами, или, по меньшей мере, их позиции в пирамиде власти были такими, что само по себе было понятно, кто будет кандидатом власти на предстоящих президентских выборах.

Иная картина в случае с Сержем Саргсяном. Фактически, он хочет приобрести при помощи бумаги лидерство в коалиции, а при помощи шантажа – поддержку ППА, но так невозможно двигаться дальше. Причины же того, почему так вышло, он должен искать в самом себе, не впадая в иллюзии относительно теории заговора.

Андраник Теванян

P.S. Если Сержу Саргсяну удастся подписать новый коалиционный меморандум с ППА, то общественный ресурс президента от этого не увеличится, но команда Гагика Царукяна прекратит существовать в политическом смысле, чего и пытается достичь президент вместе с собранными вокруг него любителями «мяса самолета». Если же Саргсян будет публично настаивать, но не получит подпись, за чем последует выход ППА из коалиции, то президентская команда еще больше ухудшит свои сегодняшние позиции и, по сути, ей останется уповать лишь на печально известных хунвейбинов, премьер-министра и «Оринац еркир», а царукяновская ППА только выиграет, превратившись в субъект с мощным консолидационным ресурсом.

Не исключено, что будет и третий вариант, когда Серж Саргсян, видя, что не может добиться желаемого, вынужденно продолжит сохранять внутриполитический статус-кво, но, чтобы спасти свое лицо, заявит, что никакой проблемы с ППА не было и они даже не думали о новом меморандуме. В таком случае весь этот шум власти припишут воображению ищущих сенсацию СМИ и сами, поверив в свои слова, пойдут по домам.

Последние материалы этого заголовка