Комментарии

19.03.2012 00:38


Наблюдения о списке «Наследия» и нериторические вопросы

Наблюдения о списке «Наследия» и нериторические вопросы

Не секрет, что перед  парламентскими выборами партии пытаются привлечь на свою сторону избирателей программами и идеями. Не менее важен список кандидатов. Список является направленным обществу мессиджем, посредством которого партии придают своим программам «кровь и плоть».

Если, скажем, какая-либо националистическая партия заявит, что ее программа предполагает возврат Киликии, и, в то же время, в ее списке (причем на верхних позициях) предоставит место, например, Георгию Ваняну, то это будет, по меньшей мере, тупостью.

Другой пример: если какая-либо партия объявит себя оппозиционной, но в своем списке (опять же на верхних позициях) выделит место, скажем, для зятя Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна, то это, по меньшей мере, будет появлением… неосведомленности (решил использовать мягкую формулировку).

Скоро станет ясно, для чего было нужно это предисловие.

Теперь перейдем к списку «Наследия».

Прежде всего, отмечу, что я положительно оцениваю то, что «Наследие» и «Свободные демократы» нашли в себе силы и пошли на самый правильный вариант объединения, а именно – на единый список под именем «Наследия», а не на альянс. В случае альянса они были бы вынуждены преодолеть 7%-ый барьер, что было бы достаточно трудно. Хорошо, что эти силы реалистично оценили собственные возможности и приняли правильное решение.

Что касается списка, то непонятно, по какому принципу и логике он был составлен. Положительным является то, что список по возможности «разминирован», но есть также и грубые упущения.

Безусловно, составление списков является внутренним делом этих партий, но, как члена общества, журналиста и читателя, меня волнует ряд вопросов, и было бы хорошо, чтобы эти партии представили определенные разъяснения, а иначе чем они будут отличаться, скажем, от РПА? Вопросы следующие:

– по какой логике был составлен список первых семи человек и почему именно в такой последовательности? (спрашиваю о семи кандидатах, поскольку, по всей видимости, именно столько человек пройдет по списку «Наследия»).

– Почему отличающийся депутатской активностью Армен Мартиросян оказался на 16-м непроходном месте?

– По какому принципу были отобраны беспартийные и кто их выдвинул?

– Почему среди первых 25 имен списка нет отличающегося своей активностью в социальных сетях и общественных движениях, денно и нощно борющегося за «Наследие» Давида Сансаряна? Зато вместо него есть бывший член «Наследия», покинувший партию в результате вовлечения во внутрипартийные «мутиловки» и почти ставший гнчаком нынешний депутат НС Вардан Хачатрян, который к тому же имеет достаточно близкие отношения с братом Сержа СаргсянаЛевоном Саргсяном и работает в госуниверситете под руководством последнего. Вопрос не в том, что 25-е место является непроходным и не имеет значения, чье имя там указано: вопрос о принципах и мессидже.

Отдельно от всего этого есть еще одно примечательное обстоятельство. На 6-й проходной строчке списка «Наследия» оказался директор общественной организации «Международного центра человеческого развития» (МЦЧР) Теван Погосян. Оказался – хорошо и сделал. Решать «Наследию», «Свободным демократам» и самому Погосяну, но здесь возникает ряд вопросов к Раффи Ованнисяну, поскольку именно он возглавляет единый список.

Как известно, возглавляемая Раффи Ованнисяном партия «Наследие» позиционирует себя в качестве оппозиционной. Известно также, что Раффи Ованнисян с первого же дня печально известной «футбольной» дипломатии был категорически против нее, а после Цюрихского процесса фракция «Наследие» периодически выступает с предложением снять армяно-турецкие протоколы с повестки Национального собрания и отозвать подписи Армении с этого антиармянского документа.

Если «Наследие» предана своим принципам, идеям и заявлениям, искренна с обществом, то непонятно, какое в таком случае отношение имеет директор тесно сотрудничающего с президентской резиденцией МЦЧР?

А о том, что МЦЧР и ее директор Теван Погосян интегрированы в молодежную команду президентского дворца, знает любой, кто более или менее осведомлен о деятельности общественных организаций (есть так называемые «quango» и «gongo»: МЦЧР является «gongo», то есть «провластная неправительственная организация», и об этом знают как зарубежные и отечественные грантодатели, так и местные общественные организации).

Кстати, Теван Погосян и сотрудники его центра в 2008г. активно поддерживали кандидатуру Сержа Саргсяна, а отдельные члены организации входили в PR-команду Сержа.

Не будет лишним отметить, что у истоков связываемой с именем зятя Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна партии МИАК, наряду с другими стояла команда МЦЧР во главе с Теваном Погосяном. Наконец, Погосян и представители возглавляемого им центра всегда выступали с провластных позиций, а один из ярких представителей МЦЧР сейчас является советником Сержа Саргсяна и занимается написанием речей «гибкого» руководителя РПА.  

Теван Погосян, несомненно, имеет право быть провластным и стать депутатом (желаем ему в этом деле успехов), но будет честнее и естественнее, если он сделает это в списке РПА. Ведь РПА является властной силой и позитивно оценивает «инициативность» Сержа Саргсяна, то есть позиции РПА полностью соответствуют политической ориентации и представлениям Погосяна.  

Да, Теван имеет право оказаться в списке «Наследия», но имеет ли право считающая себя оппозиционной партия включать в свой список и проводить в парламент человека, представляющего узкое окружение Микаэла Минасяна?  Это вопрос вовсе не риторический. После выборов для формирования нового правительства и смены власти голос каждого депутата может стать решающим, и здесь выяснится, что «опля» - и у Сержа есть минимум один голос в «Наследии».  Изначально необходимо исключить неприятные сюрпризы, если, конечно, «Наследие» хочет того, о чем заявляет.

Появление руководителя структуры, тесно сотрудничающей с президентским дворцом, в списке «Наследия» для меня является мессиджем, и я имею право делать соответствующие выводы в плане политических игр и отношений власть-оппозиция. Мы уже видели «Оринац еркир» и Гегамяна. Какой смысл имеет, с одной стороны, «разминировать» территорию и не включать Карине Акопян в список, а, с другой, включать в него члена затевской команды.  

Пойдем дальше.

Если помните, в период армяно-турецкого братания команда Саржа Саргсяна активно пропагандировала «инициативность». Теван Погосян был одним из тех людей, которые вместе с каренбекарянами и рубенсафрастянами с энтузиазмом гукасгукасяна и большевистским пристрастием защищали «футбол».    

Наши читатели хорошо знают, что «7or» в те дни вел яростную борьбу с этой антигосударственной внешней политикой, и сейчас продолжает ту же линию.

В период «заигрывания» Сержа с Гюлем мы пытались, образно говоря, с лупой следить за тем, кто что заявляет и делает в этом важнейшем вопросе, и, можно сказать, что у нас на всех имеется свое досье. Поэтому, от внимания «7or» не может ускользнуть и то, что делу пропаганды братания предался и МЦЧР.

Что теперь получается? Выходит, что «Наследие» в своем списке хочет привести в парламент того, кто, во-первых, является провластным по своему виду и своей деятельности, а также представляет молодежное крыло президентского дворца, а, во-вторых, был сторонником и активно пропагандировал «футбольную» дипломатию.

Из этого можно сделать несколько заключений: или в «Наследии» не знакомы с деятельностью МЦЧР и исповедуемыми Теваном идеями, во что мало верится, так как хотя бы Степан Сафарян и Овсеп Хуршудян прекрасно знают, чем занималась и занимается команда  МЦЧР, или Раффи Ованнисян поменял свою позицию относительно армяно-турецких протоколов и посредством Тевана посылает всем мессидж, или он поменял свое мнение в отношении «футбольной» дипломатии, но не хочет заявлять об этом, или Погосян поссорился с Мишиком и уже стал оппозиционным, или команда Сержа Саргсяна хочет сделать своего друга депутатом в списке «Наследия», или… не знаю.   

Какой бы мотив здесь ни был, в «Наследии» обязаны дать разъяснения, чтобы и мы поняли, с кем имеем дело. Естественно, что в «Наследии» могут и проигнорировать поднятые выше вопросы. Это тоже будет своеобразным мессиджем.  

Карен Акопджанян

P.S. Ниже приводим интервью Тевана Погосяна от 18-го ноября 2009-го года сайту «7or», в котором он положительно отзывается об армяно-турецком процессе и обосновывает то, почему Армения должна ратифицировать протоколы.  И это в том случае, когда Турция на данном этапе постоянно выдвигала перед Арменией предусловия. И карабахский по происхождению, получивший дипломатическое образование и прекрасно знакомый с конфликтом Теван Погосян удивительным образом не воспринимал опасности «футбола» и банкротство «инициативности».

Наверное, отношения с президентским дворцом и средства, получаемые от предоставляющих гранты международных организаций, поощряющих «футбольную» дипломатию, к сожалению, для Тевана были важнее.    

 

Интервью с директором ОО «Международный центр человеческого развития» Теваном Погосяном

-В последнее время на политическом поле наблюдается пауза. Кажется, ничего не изменилось, однако общество также пассивно. Как бы Вы охарактеризовали эту ситуацию?

-Страна вышла за рамки главных этапов выборов. У нас есть три с половиной года до следующих выборов, и сейчас лучшее время, чтобы попытаться развивать страну посредством реальных реформ. В этом смысле наступает чувство успокоения. Если, кажется, что процессов нет, то это не означает, что все спокойно. Естественно, по состоянию на сегодня формируются особые лагеря людей, каждый пытается вести вперед свое дело, у государственных институтов есть свои обязательства и задачи, и они реализуют их в меру своих знаний и уверенно идут в рамках своих способностей, а остальное идет в своем русле. Около трех лет Армения в этом темпе будет пытаться развиваться, и чем больше мы используем это спокойное время для реформ, тем лучше.

-Даже принимая во внимание армяно-турецкие отношения?

-Армяно-турецкие отношения должны стать для нас воспринимаемым процессом и урегулированием отношений с соседями. На сегодня прошли какие-то этапы. Будут новые этапы, связанные с этим, в зависимости от того, как пройдет ратификация, как будут проходить переговоры. Эти процессы должны быть такими, какими мы должны вести переговоры с нашими другими партнерами или соседями. Естественно, принимая во внимание то, что Турция является в нашем обществе более своеобразной проблемой (как в негативном смысле своих восприятий, так и в плане того, что они являются соседями), а также исторический опыт, мы должны продолжить процесс признания Геноцида армян, попробовать научиться говорить с Турцией как соседи и др. Все это будет, время от времени  будет и ажиотаж, однако мне не кажется, что за эти три месяца произойдут большие изменения.

-Кажется, что сейчас на оппозиционном поле есть два полюса. Объединившийся вокруг АРФД полюс обвиняет АНК, что они четко не говорят «нет» протоколам, а объединившиеся вокруг АНК говорят, что АРФД не является реальной оппозицией, так как не требует отставки президента. В этой ситуации кого Вы видите в качестве оппозиции?

-Это общая проблема армянской оппозиции. В 1991-ом и 1998-ом гг. оппозиционные силы тоже обвиняли друг друга. До сих пор помню те отличные слова, которые Левон Тер-Петросян сказал в 1996-ом году: если оппозиция не объединится и не выступит с единым кандидатом, она никогда не победит. Это было во все времена. Когда оппозиция не могла объединиться и выступить с единым кандидатом, было то же самое. Во всем мире так: все оппозиции пытаются сказать, что они лучшая оппозиция, чем другие.

-Наконец, кого Вы сегодня видите в качестве оппозиционной силы, и видите ли?

-Вокруг различных вопросов будут разные оппозиции. На сегодня АНК является той реальной оппозицией, которая ставит проблему, что она по-другому  видит развитие Армении. Однако давайте не будем забывать, что и «Наследие» является оппозиционной силой. Не имеет значения, вокруг кого сегодня объединилось «Наследие» - у меня в отношении этой партии есть уважение.

-Вы вообще против нынешнего урегулирования армяно-турецких отношений, или нет?

-За. Процесс должен быть, надо научиться работать с соседями, и насколько мы сможем иметь более мощных переговорщиков, чтобы суметь во время всех переговоров наиболее проармянски решать проблемы, настолько лучше. Я против одного: ничего не делать и только требовать - это ни к чему не приведет. Путь преодолевает тот, кто идет. На сегодня, плохо или хорошо, начался процесс, и надо суметь до конца правильными шагами идти этим процессом.

-Вы так же и за протоколы?

-Протоколы уже подписаны. За я или против - неважно. Надо думать о том, насколько можно воспользоваться протоколами. Давайте думать об этом и каждый  день работать в этом направлении.

-По-вашему, протоколы дают эту возможность?

-Да, их много. Турция пытается выжать из этих протоколов максимум, а Армения должна пытаться выжать свой максимум. На сегодня Турция сложила протоколы, поставила их в сторону и ведет с другими странами переговоры относительно своих интересов. Насколько Армения ведет переговоры относительно своих интересов?

-Ратификацию протоколов Вы, фактически, считаете верной?

-Да, если страна подписала, она должна быть хозяином своего слова. Мы все должны объединиться, чтобы суметь пойти на максимальное удовлетворение наших интересов.

-Какие в целом внутренние и внешние развития Вы прогнозируете?

-Внутренняя жизнь наверно будет идти следующим образом:  обязательно надо думать о том, чтобы экономика не ухудшилась. В этом смысле 2010-ый год будет тяжелым. Во внешней политике нужно двигаться с осторожностью и пытаться до конца вести нормализацию армяно-турецких отношений, процесс евроинтеграции. Я не вижу никакого прогресса в карабахском вопросе, и не думаю, что он будет в ближайшее время, так что в этом смысле уже надо думать о продвижении вперед  интересов Армении.

Беседу вела Арпи Бегларян

http://7or.am/ru/news/view/9431/

 


Последние материалы этого заголовка