Комментарии

03.06.2012 16:33


Тигран Саркисян как индикатор

Тигран Саркисян как индикатор

Как и ожидалось, выдвинув лозунг «Поверим, чтобы изменить», Серж Саргсян проявил принципиальный подход и не сменил премьера. Президент, скорее всего, учел то обстоятельство, что благодаря Тиграну Саркисяну Дилижан «стал» международным финансовым центром, Гюмри «превратился» в технопарк и приморский город, в Джермуке больше «не осталось» комаров, коровьи вымя после известных случаев «мылись» исключительно теплой водой, а экономика Армении была «реформирована» до неузнаваемости. После всего этого, наверное, было бы неправильным менять старого друга новым, и руководитель РПА так и поступил.    

Непонятным остается только то, почему на протяжении месяца многострадальных избирателей пытались убедить в том, что нужно поверить, чтобы изменить. Можно предполагать, что прекрасно зная о реальной картине «выборов» 6-го мая и видя, что, кроме обеспечивших многократное голосование мобильных групп и взявших взятки, РПА практически никто не поверил, Серж Саргсян пошел наперекор и не сменил премьера. 

Тигран Саркисян сейчас предался делу разработки новой программы правительства, которую в двадцатидневный срок он должен представить усилившемуся за счет Шушан Петросян, Хосрова Арутюняна, Айка Бабуханяна и Манвела Григоряна Национальному собранию.

Сейчас самое время вспомнить, какую программу представил «новоиспеченный» премьер на предыдущие 4 года, какие обещания дал и что мы имеем сегодня.   

Таким образом, руководитель сформированного после событий 1-го марта 2008-го года правительства,  гражданин Тигран Суренович Саркисян, кроме обещаний «международного» масштаба, дал общественности страны также и такие «мелкие» обещания, как:

-реальный ежегодный рост ВВП на 8-10%,

-рост ежегодных объемов инвестиций минимум на 10%,

-существенное преодоление бедности: доведение общего уровня бедности ниже 11,2%, а крайне бедных – ниже 1,6%.  

Укомплектованное «благочестивыми» правительство дало еще ряд конкретных обещаний, однако перечисленного тоже достаточно, чтобы период премьерства Тиграна Саркисяна был оценен неудовлетворительно, так как после 2008-го года мы получили не рост ВВП, а зафиксировавшую в 2009-ом году самый высокий спад в мире экономику (в драмах спад составил 14,4%, а в долларах – более чем 35%), который пока не преодолен. Уровень бедности не то чтобы сократился, а даже вырос (по официальным данным, более 35% населения Армении живет бедно), а говорить о росте инвестиций излишне, так как имеется отток капитала, что свидетельствует о том, что паре Серж Саргсян-Тигран Саркисян существенная часть бизнес-кругов не доверяет.    

Если при данных властях и был зафиксирован рост, то только в виде увеличения темпов эмиграции и внешнего долга страны. Да, не стоит забывать и о росте цен.   

Чего после всего этого стоит новая программа, которую должен представить Тигран Саркисян и которую с серьезным выражением лица должны защищать старые и новые республиканцы и самораспустившаяся «Оринац еркир»?     

Ради справедливости стоит отметить, что обещания и провалы Тиграна Саркисяна на фоне обещаний и провалов Сержа Саргсяна являются просто детской шалостью.     

Напомню, что на этапе агитации во время парламентских выборов 2007-го года Серж Саргсян обещал превратить Армению в страну нанотехнологий, а задолго до этого был занят решением на международном уровне вопросов лечения СПИД-а при помощи «Арменикума».

Кроме этого, предвыборная программа РПА в 2007-ом году обещала:

-удвоение ВВП в течение пяти лет,

-сокращение уровня бедности в полтора раза,  

-увеличение зарплат в два раза,

-обеспечение удвоения экспорта,

-утроение объема инвестиций,

-увеличение пенсий и пособий в 2,5 раза.

Думаю, что комментарии излишни.

После появления в президентском дворце Серж Саргсян обещал также сделать внешнюю политику страны «инициативной», но в результате «футбольной» дипломатии мы, образно говоря, превратились в мяч, а в качестве достижения «инициативности» было объявлено то, что прибывшая в рамках регионального визита к нам госсекретарь США Клинтон переночевала в Ереване.   

Саргсян четыре года назад говорил о железной дороге Иран-Армения, новой атомной станции, автомагистрали «Север-Юг» и создаваемом для финансирования многомиллионных программ Панармянском банке, однако, как показала жизнь, это были всего лишь слова, слова, слова…

Таким образом, можно зафиксировать, что в сфере государственного управления Серж Саргсян и Тигран Саркисян провалились, и в этом плане один другого стоит и они незаменимы друг для друга. Президент с большим трудом смог бы найти второго Тиграна Саркисяна, и в этом причина того, что премьер остался на своем месте.

Учитывая определенные «тонкости», можем сказать, что главный секрет постоянства Тиграна в том, что он последовательно претворяет в жизнь программу Сержа Саргсяна по построению «Экономики одного олигарха» и, следовательно, положительно оценивается в президентском дворце. Ничего, что вместе с этим страдает и экономика Армении. Для оценки эффективности своих подчиненных у президента есть другие критерии. В этом плане Тиграну Саркисяну нет равных: он способствует сверхцентрализации экономики, берет из заграницы кредиты и «соответствующим» образом распределяет.

Тигран Саркисян является своеобразным индикатором. То, что он остался на данном посту, означает, что в нашей стране ничего не изменится, бизнес-среда не улучшится, уровень бедности продолжит повышаться, а сверхцентрализация экономики наберет новые обороты. То есть, если перемены и будут, то только со знаком минус.

Заметим, что, оставив Тиграна Саркисяна на посту премьера, Серж Саргсян бросает вызов самым широким кругам общества и дает понять, что для него в управлении экономикой есть другие приоритеты и что его личный интерес превыше всего.

Снова предложив на пост премьер-министра Тиграна Саркисяна, Серж Саргсян, независимо от своей воли, направляет обществу мессидж, согласно которому, если люди недовольны существующей в стране социально-экономической ситуацией, качеством госуправления и утомивших многих кадров, то нужно, назло премьеру, не эмигрировать, а остаться  в Армении и, прежде всего, сменить президента РА.

Если учтем также то обстоятельство, что новыми технологиями фальсификации выборов Серж Саргсян не оставил стремящимся к переменам людям иного варианта, кроме революции, то избежать во время президентских выборов потрясений, к сожалению, будет невозможно.

Мало осталось - скоро всё прояснится. Или туда, или сюда. Третьего не дано.

Карен Акопджанян

 

 

Последние материалы этого заголовка