Мир

25.06.2009 18:50


Кризис в Иране - уроки для Армении

Кризис в Иране - уроки для Армении

 Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) организовал семинар-обсуждение на тему: «Кризис в Иране: уроки для Армении», давая оценку поствыборному кризису в Иране и касаясь тех уроков, которые можно усвоить из иранского кризиса Армения.

После слов приветствий к присутствующим административный директор АЦСНИ Карапет Каленчян вкратце представил последние события в соседней стране, отметив в частности, что «последующее направление стратегических отношений между Ереваном и Тегераном тесно связано от исхода, продолжающегося в Иране политического кризиса».

В своем докладе директор АЦСНИ Ричард Киракосян подчеркнул, что Иран находится в мощном и в то же время «бурном поствыборном кризисе», который привел к самым крупным антиправительственным демонстрациям после иранской революции 1979 года. Сотни тысяч иранцев опротестовали результаты президентских выборов. По мнению докладчика, данная поствыборная напряженность «самый серьезный вызов властям страны» последних тридцати лет, причем нынешняя волна напряженности в основном направлена против правящей верхушки и «собственно система пока не является мишенью».

После представления анализа, сконцентрированного на иранском кризисе, Киракосян провел параллели между событиями в этой стране и первомартовскими поствыборными событиями прошлого года в Армении, заключив, что в обоих случаях к смерти демонстрантов привела непропорциальность силы, а также насилие, примененные полицией и органами безопасности силы, в отношении демонстрантов.

«В случае с Арменией мартовский кризис 2008 г., пожалуй, остается нерешенным, поскольку власти не смогли или не пожелали полностью и справедливо расследовать причины трагедии, в частности обстоятельства смерти 10 жертв», - добавил аналитик.

По пояснению Киракосяна, «выборы в Иране выявили, что «очень серьезные внутренние противоречия очень быстро могут превратиться в нестабильную и взрывоопасную внутреннюю ситуацию, которую никакая идеология, независимо от ее силы не может преодолеть». Для властей РА этот урок, по мнению докладчика, также и предупреждение, что у социально-экономических проблем нет какого-либо политического «лекарства» или альтернативы, «просто необходимо обсуждать и найти их решение». А в случае с Ираном стало ясно, что в современном мире ни одна страна не может оставаться действительно изолированной. Следующий урок, который нужно усвоить из иранского кризиса,  при подаче Киракосяна, «требует изменений в экономике», которые являются движущейся силой этой напряженности и самым главным поводом для беспокойства Армении. «И иранская, и армянская молодежь лелеют одни и те же надежды о более светлом будущем, экономических возможностях и праве на голос в управлении своими странами», - отметил в конце доклада директор АЦСНИ, подчеркнув, что для двух стран больше не существует  возврата к докризисному "статусу-кво", поскольку политические и экономические требования изменений пока остаются безответными, что чревато опасностью усиления волны недовольства.

В свою очередь старший эксперт АЦСНИ Манвел Саркисян, касаясь непрекращающихся в Иране волнений, отметил, что они являются «выражением отсутствия доверия к иранскому правительству и вызовами, брошенными относительно легитимности руководства страны». По мнению эксперта, нынешний кризис беспрецедентный и, пожалуй, связан с международным контекстом - изоляцией Ирана и оказанием давления на линию руководства. По наблюдению Саркисяна, Запад, тем не менее, был более осторожен в своей реакции, и действительный вызов был брошен изнутри Ирана.

За двумя докладами последовали вопросы и ответы, а также оживленный обмен мыслями, в котором приняли участие присутствовавшие на обсуждении депутаты НС, известные аналитики, эксперты и журналисты.

Последние материалы этого заголовка