Комментарии

26.03.2013 00:54


Артур Багдасарян и Раффи Ованнисян: сходства и отличия

Артур Багдасарян и Раффи Ованнисян: сходства и отличия

После 18-го февраля очень модным стало сравнивать поствыборные процессы 2008 и 2013 гг.  Аналитики и журналисты пытаются найти сходства и отличия между этими двумя периодами поствыборных развитий.

Однако заметим, что сравнение поствыборных процессов Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна является грубой ошибкой и проявлением политического невежества, поскольку мы имеем дело с различными явлениями и преследующими различные цели политическими деятелями.  

Правда, войдя в соперничество с Сержем Саргсяном, Тер-Петросян и Ованнисян, по официальным результатам сфальсифицированных выборов, заняли вторые места и оказались в схожем положении, однако на этом сходства между данными деятелями заканчиваются.  

Если Тер-Петросян в 2008-ом году заявил, что не признает итогов сфальсифицированных выборов и поставил перед собой четкую задачу по смене власти посредством принятия политических шагов и поствыборной раскачки, то Ованнисян, несмотря на заявление о сфальсифицированности выборов 2013 г., повел поствыборные развития по пути аполитизации, посредством голодовки поставив задачу получить пост от ставшего президентом благодаря фальсификациям человека и принять впоследствии участие во внеочередных парламентских выборах совместным с ним списком. Это означает, что, сопоставляя предвыборные и поствыборные развития 2008 и 2013 гг., а также давая оценки поведению кандидатов в президенты, нужно сравнивать не Ованнисяна и Тер-Петросяна, а Раффи Ованнисяна и Артура Багдасаряна.          

Можно принимать или нет политического деятеля Тер-Петросяна и его идеи, можно принимать или нет тактику и стратегию возглавляемой им в 2008 г. борьбы, однако второго мнения о том, что он вошел в борьбу ради победы, а не получения от Сержа поста, быть не может.  Ни властям, ни Тер-Петросяну не могло даже прийти в голову, что через несколько дней после голосования можно будет договориться по вопросу получения постов. Имитации не было. Шла реальная борьба. В 2008 г. были «фейковые» кандидаты и «барабаны», однако они играли незначительную роль.  

В случае с Раффи Ованнисяном всё обстоит иначе. Войдя в избирательную борьбу как «фейковый» кандидат, Раффи, независимо от себя, победил Сержа Саргсяна, однако вместо того, чтобы остепениться и избавиться от статуса «фейка», он пошел на голодовку, превратив борьбу в обычный торг. То есть, Раффи сейчас оказался в роли Артура Багдасаряна. Вернее, Раффи хочет оказаться в роли Артура, однако Серж пока не протягивает руку своему клиенту и унижает его, предлагая с бумагой и ручкой посетить президентский дворец, чтобы вместе поработать над сырыми на данный момент предложениями.   

Кстати, сравнение Раффи и Артура не в пользу первого.  

Судите сами.

Если в 2008 г. Артур Багдасарян вошел в предвыборную гонку с целью победить и стал впоследствии секретарем Совета национальной безопасности из-за собственной бесхребетности и оказанного давления, то Раффи Ованнисян осознанно принимал участие в президентских выборах в качестве ставленника и «фейка». То есть, Артур «кинул» свой электорат по стечению обстоятельств, а Раффи сделал это изначально.    

В 2008 г. Артур занял, по официальным данным, 3-е место, и его переход на сторону властей не легитимировал Сержа и не оставил площадь опустевшей. Однако Раффи, который де-юре занял второе место, обещает признать легитимность избранного благодаря фальсификациям президента в обмен на получение государственных постов. Тем самым он опустошает полную поствыборного недовольства площадь.

Если в 2008 г. Серж протянул руку Артуру и пообещал ему посты, поскольку нуждался в нем, то в 2013 г. мы стали свидетелями беспрецедентного явления: де-факто победивший кандидат сам протягивает руку провозгласившему себя при помощи фальсификаций президентом человеку, однако удостаивается пренебрежительного отношения.    

В 2008 г. Артур знал, что предает свой электорат и что это очень плохо. Именно поэтому он достиг договоренностей с Сержем за закрытыми дверями, получив некоторые посты в исполнительной власти. Артур, по всей видимости, в глубине души стыдился своего поступка, поэтому и отдался Сержу подальше от посторонних глаз. В отличие от Артура, Раффи занят на площади Свободы политическим стриптизом. Он пытается преподнести всё это в качестве революции, обесценивая тем самым ряд идей и понятий.     

Самым осудительным в действиях Раффи является то, что он пытается вовлечь в свое артурбагдасарянство собравшихся на площади людей, чтобы, предавшись Сержу,  представить это в качестве удостоившегося народной поддержки поступка.

Фактически, целью голодовки Раффи является удостаивание участи Багдасаряна и получение постов или хотя бы исполнение роли инструмента в руках «здравомыслящего» молодого крыла власти. Других целей у Раффи нет и не было. И не нужно спекулировать именем народа и заключать от его имени аморальную торговую сделку.

Между Артуром и Раффи есть еще одно существенное отличие. Первого после выборов позвали в президентский дворец и угостили шампанским, а Раффи сам пошел на Баграмяна 26, и его не угостили даже чашечкой кофе.    

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка