Мир

02.07.2009 09:57


Языковая дискриминация: реальная угроза или надуманная проблема?

Языковая дискриминация: реальная угроза или надуманная проблема?

На протяжении многих лет информационное агентство А-инфо многократно поднимало и публиковало проблемы, имеющиеся в регионе Самцхе-Джавахк, пытаясь тем или иным образом поспособствовать процессам по их урегулированию. Анализируя и оценивая события, имеющие место в последние годы в Джавахке, становится более чем очевидно, что чем дальше, тем больше в регионе укореняется языковая дискриминация, проявляющаяся в отношении джавахкских армян. Хотя некоторые близкие к грузинской стороне структуры продолжают утверждать, что у джавахских армян нет проблем, связанных с сохранением национальной идентичности, тем более с правом использования армянского языка. Однако выясняется, что многие армянские общественно-политические организации и деятели Джавахка замечают совершенно противоположное явление, не забывая при каждом возможном случае бить об этом в тревогу.

Недавно участники форума по теме «Джавахк перед лицом новых вызовов», организованного Советом армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо-Картли, квалифицировали вопрос языковой дискриминация в отношении джавахкских армян в списке проблем региона, требующих первоочередного решения.

Различные выступления почти одинаково констатировали наличие явления, предложили грузинским властям придать армянскому статус регионального языка, поскольку в европейском соглашении, закрепляющем права и обязанности национальных меньшинств, четко указано об этом.

Директор информационного агентства А-инфо, член совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо-Картли Артак Габриелян придерживается того мнения, что, уважая использование и применение в регионе Самцхе-Джавахк грузинского языка, но, учитывая, что значительная часть местного населения не владеет государственным языком страны, следует делопроизводственные, судебные и другие подобные процессы вести на армянском языке, поскольку подобный вариант более чем доступен армянской общественности Джавахка. Однако, вместе с этим, он отмечает, что документы и другие важные письменные документы, представляемые центральным властям Грузии, обязательно должны быть на грузинском языке.

Возвращаясь к основному и наиболее явному «объекту» проявления языковой дискриминации - общеобразовательным школам, Артак Габриелян отметил о предстоящем процессе аттестации директоров армянских школ региона на грузинском и о том, к каким это может привести проблемам. «Почему директору армянской школы настолько необходимо знание грузинского, которое, по всей видимости, уже становится принудительным, думаем, ясно. Для лиц, особенно занимающих государственные посты региона, в этом вопросе другого выхода нет, поскольку на карту поставлены, как раз, их посты и авторитет. Вот почему во многих случаях, мания грузинского правительства «к интеграции», вызывает враждебность среди местного населения, поскольку не дается возможность достичь знания государственного языка по добровольному желанию».

С точки зрения интеллигента Артура Габриеляна, со времен падения советской власти до наших дней под прикрытием экономических, национальных и образовательно-культурных программ развития, начались нападки, направленные на ликвидацию армянских школ и замену их грузинскими. По его заверению, в гуманитарных предметах, преподаваемых в местных школах, не учитываются национальные особенности, которые особенно заметны во время освещения истории Грузии, географии Грузии, картографии и некоторых других тем и материалов.

Председатель союза «Лернашхар»Валерий Арабян также придерживается того мнения, что в регионах Самцхве-Джавахка и Квемо Картли продолжается проявление политики языковой дискриминации. «Национальных меньшинств принуждают, чтобы они за короткий срок овладели грузинским языком. Под этим предлогом все армянские должностные лица, директора школ, по причине незнания грузинского освобождаются со своих должностей. Это очевидное проявление национальной дискриминации и попрание  прав нацменьшинств», - отметил он. 

Однако, говоря о положительных тенденциях, общественно-политические деятели отмечают, что особенно в 2009 году со стороны властей Грузии для всех педагогов общеобразовательных школ был подготовлен сюрприз. Выясняется, что армянских педагогов из Джавахка воодушевило то внимание, которому они удостоились со стороны министра ВД Иване Мерабишвили, получив маленькие подарки и поздравительные письма, а со стороны президента Михаила Саакашвили поздравительную открытку, в котором он желает все работникам системы образования успеха, здоровья и долгих лет плодотворной работы. «Поздравления президента и министра ВД были неожиданностью для армянских преподавателей. Зачем, поскольку они были написаны не на грузинском, а на армянском языке. Похвальный шаг. Никакого закона не было нарушено, наоборот, армянский учитель почувствовал себя польщенным, с уважением прочитав поздравления на своем родном языке, буквами созданными Месропом Маштоцом. А что будет, если грузинский и армянский станут равноценно применяемыми языками? Ведь успех Грузии заключается в его многонациональности, поскольку она сформировалась исторически», - верит председатель союза «Лернашхар».  

Таким образом, многие считают очевидным, что на месте недостаточны условия культурного и образовательного обеспечения. Не существует государственной программы, которая будет направлена на сохранение и развитие языка, традиций и культурного наследия национальных меньшинств. Нет полноценной законодательной базы, которая будет способствовать процессу их социального и гражданского сосуществования. И, к сожалению, озабоченности и предложения относительно урегулирования проблем региона, адресованных грузинским властям на протяжении лет,  даже не удостаиваются ответа.

www.a-info.org

Последние материалы этого заголовка