Лента новостей

09.07.2013 15:59


Неизвестный бен Ладен: террорист носил ковбойскую шляпу и превышал скорость

Неизвестный бен Ладен: террорист носил ковбойскую шляпу и превышал скорость

В распоряжение журналистов «Аль-Джазира» попали документы специальной правительственной комиссии Пакистана, созданной для расследования обстоятельств гибели Усамы бен Ладена. Выяснилось, что при жизни террорист любил носить ковбойскую шляпу и неоднократно штрафовался за превышение скорости. Об этом сообщает «vesti.ru».

Согласно отчету пакистанских спецслужб, обезвредить террориста номер один, около 10 лет скрывавшегося на территории страны, можно было гораздо раньше, чем это сделал американский спецназ. Но вместо этого местные власти позволяли себе получать взятки от преступника, идя с ним на уступки. Так, стало известно, что бен Ладена и его помощника несколько раз останавливали за превышение скорости, что могло закончиться для террориста скорым разоблачением, однако каждый раз соратнику убийцы удавалось договориться с полицейскими.

Кроме того, непонятно, почему спецслужбы не интересовались многочисленным семейством бен Ладена, которое с 2002 года жило в опутанном проволокой бункере, располагавшемся среди дач отставных военных. Никто из властей ни разу не побеспокоил бен Ладена. Казалось, что глава «Аль-Каиды» боялся только американских спецслужб. Так, чтобы его не засекли спутники, он носил широкополую шляпу, стараясь как можно реже выходить из дома.

На вопрос дочери террориста, почему ее отец круглые сутки сидит дома, помощники бен Ладена ответили, что тот настолько беден, что даже не может пойти на рынок, чтобы там что-нибудь купить. После этого девочка стала называть исламиста «бедным папой».

Авторы попавшего в распоряжение журналистам доклада резюмируют, что причиной того, что бен Ладену удалось столько лет успешно скрываться на территории Пакистана, стала «преступная халатность и безответственность на всех уровнях власти».

Напомним, что Усама бен Ладен был застрелен при штурме своего убежища американским спецназом 2 мая 2011 года.

Последние материалы этого заголовка