Комментарии

07.05.2015 13:00


Ползучая экспроприация

Ползучая экспроприация

В Армении новый размах набирает экспроприация.

Под лозунгом «Боремся с олигархией» проводится очередной этап передела собственности. Под раздачу попали «свои». Схема для всех одинакова: ставят под отступные.

Например, Чойт заплатил, и его выпустили на свободу. Это становится правилом игры. Однако особенностью этого правила является то, что одним разом не ограничиваются. Выжимаются все соки. Гарегин Нушикян, Акоп Акопян (Чойт), Акоп Акопян (владелец пивоваренного завода «Киликия»), Ашот Агабабян. Ряд можно продолжить.

Примечательно то, что реальные и крупные рвачи под властные жернова не попадают. Скажем, никто не несет ответственности за растрату миллиардных кредитов, заглушается поднимаемая Ишханом Закаряном тема «откатов» и разворовывания бюджетных средств, не дается ход оффшорному скандалу, нынешний посол РА в США не оказывается на скамье подсудимых за финансовые махинации вокруг «Наирита» и т.д., и т.п.

Нехватка денег не единственная причина передела собственности. Правда, госбюджет в плачевном состоянии, поскольку никак не удается поставить экономику на рельсы развития, но собирать деньги президентский дворец заставляет не только острый дефицит денег. Здесь преследуется также политическая цель.

«Если деньги в стране будут сосредоточены в руках одного человека, то политические процессы умрут, и можно будет пожизненно править и зарабатывать деньги» - такова главная цель передела собственности, на служение которой хотят поставить также конституционные изменения.

Проект передела собственности у действующего руководителя РПА был давно. Первым шагом на пути его реализации были парламентские выборы 2007 года, когда РПА взяла контрольный пакет в Национальном собрании. После этого планировалось проведение формальных президентских выборов, за которыми должна была последовать необольшевистская политика.

Однако президентские выборы 2008 года не прошли по запланированному на улице Мелик-Адамяна сценарию. Саргсян оказался вынужден имитировать толерантность и диалог, а также восполнять отсутствие легитимности внутри страны внешней легитимностью, инициировав «футбольную» дипломатию. Главным было сохранение кресла, и экспроприация отошла на второй план. Было понятно, что на этом этапе будет сложно реализовать программу большой экспроприации.

Затем реализации заветного плана по построению супермонополизированной экономики властям помешал фактор Гагика Царукяна. Более того, под давлением объединившихся вокруг Царукяна политических сил Саргсян оказался вынужден пожертвовать главным инструментом построения «Экономики одного олигарха» – Тиграном Саркисяном.

После февральских событий руки властей оказались развязаны, и сейчас поднимается новая волна отъёма собственности. Внешне эта волна преподносится в качестве реформы и борьбы с теневой экономикой, но в действительности это – политика централизации всего в руках президентского дворца.

Усилиями «Оффшорного Тико» малый и средний бизнес были выжаты до последнего. Неслучайно, что сотни тысяч людей покинули страну. Причиной был не международный кризис, а проводившаяся в стране социально-экономическая политика.

Сейчас очередь за крупным бизнесом, что чревато огромным оттоком капитала. Бегство капитала было и в предыдущие годы, но сейчас ожидаются намного большие масштабы. Поэтому правительство и выпускает евробонды и заводит Армению под кредиты, ведь в этих условиях ничего иного не предполагается.

Аппетит узкой группы верхушки власти не убавился, «друзья детства» продолжают процветать, члены семьи всё еще входят в доли в чужих бизнесах, и естественно, что печально известный министр Диаспоры должен раздосадовано просить денег у живущих за границей армян, а Овик Абрамян в обязательном, но не обязывающем порядке увеличивать внешний долг Армении. «Своим» же бизнесменам-собственникам отведена роль «отстегивающих».

Происходящие на экономическом поле процессы напоминают отношения лисы и кукушки из известной сказки Туманяна. Чем всё это в итоге кончилось, известно всем. Остается только, чтобы «кукушка» послушалась «ворону», а «собака» в нужный момент приструнила «лису». Иначе вместо «Конца зла» мы все станем очевидцами второй серии сказки про «Храброго Назара».

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка