Мир

23.11.2009 14:07


Мы торжественно порвем армяно-турецкие протоколы

Мы торжественно порвем армяно-турецкие протоколы

Недавно мы беседовали с одним высокопоставленным американским дипломатом. Он спрашивал о дальнейшей судьбе подписанных «цюрихских протоколов», интересовался, сколько потребуется времени для ратификации этих протоколов в парламенте. После чего напомнил следующее: «На самом деле времени осталось не много. Впереди 24 апреля, и в вопросе геноцида вновь начнется давление». И, действительно, действующее в Соединенных Штатах армянское лобби уже приступило к делу.

Сторонники жесткой позиции в диаспоре надеются, что протоколы не будут ратифицированы Великим национальным собранием Турции. Таким образом, они питают надежду, что вновь смогут выйти из затруднительного положения, в котором оказались из-за протоколов.

То, что мы услышали из уст американского высокопоставленного представителя, было для нас серьезным предупреждением, и мы сказали, что если эта точка зрения прозвучит, то турецкое общество воспримет его как «угрозу».

Ранее мы адресовали подобный вопрос одному из высокопоставленных представителей Турции и полученный от него поразительный ответ представили американскому чиновнику: «В ответ на давление Соединенных Штатов, связанное с «24 апреля», мы торжественно порвем и отбросим в сторону армяно-турецкие протоколы».

Имеется мазохистская тенденция

Наш американский собеседник, услышав этот ответ, на миг замолк. На лице было написано такое выражение, как будто он хотел сказать: «Эти чокнутые турки действительно это сделают». Нам показалось, что он вспомнил, «как Турция в 1974г., вопреки предостережениям Вашингтона, вступила в Кипр, вопреки всем предположениям Соединенных Штатов и Европы, отклонила мартовское решение».

В Турции имеется мазохистская тенденция за всем происходящим, начиная от инициативы по урегулированию отношений с Арменией и заканчивая судом по делу «Эргенекон», видеть след Америки. Но те, кто следит за нашей страной из Вашингтона, знает, что у США нет такого влияния на Анкару, как кажется.

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции в Анкаре заместитель госсекретаря США Филлип Гордон в ответ на вопрос, действительно ли Вашингтон стоит за инициативой урегулирования курдского вопроса, ответил: «Вот бы у нас было такое влияние!».

Наконец, если бы у США было такое влияние, Анкара сегодня не испортила бы отношения с Израилем и не сблизилась бы с Ираном и Сирией. Естественно, мы не говорим, что у Вашингтона вообще нет влияния. История показывает обратное. Однако та же история показывает, что в вопросах, имеющих для турок «насущное» значение, это абсолютно не так. Если бы Соединенные Штаты имели такое влияние, то давно бы изменили ситуацию на Кавказе в свою пользу.

Сегодня общества Грузии и Армении, в отличие от турок, в целом настроены проамерикански. Здесь, естественно, присутствует фактор американской диаспоры двух государств. А Азербайджан сотрудничает с Вашингтоном в военной, гражданской и экономической сферах.

Большая игра на Кавказе

Вашингтон, вопреки своей благоприятной позиции, до сих пор не сумел повлиять на процесс Карабахского конфликта в плане его урегулирования. После развала СССР он не сумел сделать на Южном Кавказе то же самое, что сделал в Восточной Европе.

Короче говоря, не сумел взять регион под свое влияние. Имеющийся баланс и местные реалии помешали этому. И Карабахская проблема, которая казалась легко разрешимой, из-за этого не была урегулирована.

Кроме того, не столь обнадеживающими были и заявления Филлипа Гордона по поводу Карабахской проблемы, сделанные им на прошлой неделе в ходе пресс-конференции. Однако важно следующее: он сказал, что знает турецкую точку зрения, согласно которой процессы урегулирования отношений с Арменией и Карабахского конфликта взаимосвязаны. Эти слова свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты, если даже не одобряют, то признают взаимосвязь двух процессов. Прямо или косвенно эта связь уже представляется как существующая реальность.

А инициативы диаспоры, связанные с геноцидом, с существующими реалиями никакой связи не имеют: это всего лишь предположения.

Короче говоря, Соединенные Штаты на самом деле знают, что «большая игра» проходит на Кавказе, и они не поставят под угрозу свои интересы в этом регионе во имя армянской диаспоры.

Турция, будучи лицом к лицу с теми же реалиями, торжественно не порвет и не отбросит в сторону армяно-турецкие протоколы. Только будет ошибкой, если американская администрация с помощью «предостережений о 24 апреля» попытается ускорить процесс ратификации протоколов в парламенте. Это принесет скорее вред, чем пользу. 

Семих Идиз, «Milliyet» (Турция)

Последние материалы этого заголовка